Стиль жизни
Бесплатный
Юлия Шмидт| Елена Виноградова|Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2672 от 19.08.2010 под заголовком: В темноте не наливать

Запрет на ночную торговлю крепким алкоголем в Москве ни на чем не скажется

Правительство Москвы вводит запрет на ночную продажу крепкого алкоголя. Скоро такое же ограничение будет введено по всей стране. Крупные ритейлеры обещают, несмотря на запрет, сохранить круглосуточный режим работы магазинов

Правительство Москвы еще в 2006 г. своим постановлением запретило розничную продажу алкоголя крепче 15 градусов с 23.00 до 8.00. Но префектуры могли выдавать магазинам разрешения на круглосуточную торговлю, рассказал «Ведомостям» чиновник департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Сейчас, по его данным, такие разрешения есть примерно у 800 предприятий розничной торговли (всего в городе их более 20 000). С 1 сентября разрешения будут аннулированы: мэр столицы подписал новое постановление, отменяющее все исключения и расширяющее границы временного запрета на продажу алкоголя с 22.00 до 10.00. Правительство Москвы выступает и за запрет ночной торговли пивом, но такое ограничение федеральным законом не предусмотрено, сожалеет собеседник «Ведомостей». Запрета на ночную продажу спиртного в ресторанах и кафе в Москве не вводится.

В организованной рознице на продажу крепкого алкоголя ночью приходится до 5% от всех продаж алкоголя (в денежном выражении), говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, и только в отдельных магазинах этот показатель достигает 10%. В общем же обороте крупных магазинов выручка от алкоголя редко дотягивает до 1%, уверяет он. Ночные продажи крепких напитков – это всего около 8% от ночного оборота алкогольной продукции (с учетом пива), добавляет пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. Поэтому на деятельности крупных сетей запрет продавать спиртное ночью почти не отразится, а вот по малому бизнесу ударит сильно, резюмирует Белоновский: ларьки и палатки либо закроются, либо начнут продавать крепкие напитки нелегально.

«Предположение о том, что в магазины ночью идут только за крепким градусом, ошибочно. Вообще, круглосуточная работа – это не выгода, а шаг навстречу москвичам, чей рабочий день заканчивается ближе к полуночи», – продолжает Баранова. Поэтому основные ночные покупатели, утверждает она, «серьезные деловые люди, способные ограничивать себя самостоятельно». На режим работы магазинов запрет никак не повлияет, говорит Баранова. Большинство клиентов «Метро кэш энд керри», скорее всего, перейдут от спонтанной покупки крепкого алкоголя в ночное время к тому, чтобы просто запастись им заранее в дневные часы, предполагает представитель ритейлера Оксана Токарева. На круглосуточной работе ограничение также никак не скажется, добавляет она: «К нам по ночам приходят те клиенты, кому удобнее делать свои закупки в часы, когда улицы наименее загружены транспортом».

Кроме лицензии на розничную продажу алкоголя у «Метро» есть лицензия и на оптовую продажу, добавляет Токарева. Но поможет ли это ритейлеру обойти ограничение, пока не ясно, продолжает она: «Мы ждем полного текста решения».

Большинство опрошенных «Ведомостями» производителей алкоголя считают, что их продажи от введения запрета не упадут, так как ночью чаще всего спонтанно покупают самый дешевый алкоголь. «Для нашего потребителя покупка алкоголя – это взвешенный и обдуманный шаг», – объясняет президент «Nemiroff холдинга» Александр Глусь.

Рестораторы, сохранившие право продавать спиртное ночью, дополнительных прибылей не ждут. «Не думаю, что количество посетителей значительно увеличится: в рестораны люди приходят поесть и пообщаться. Запрет призван повлиять на тех, кто привык выпивать дома, но ничто не мешает человеку подготовиться заранее», – рассуждает ресторатор Николай Борисов («Квартира 44», кафе «Март»). По его словам, в обороте ресторанов на алкоголь приходится от 40 до 70% всей выручки.

Пик продаж крепких напитков в ресторанах компании – 20.00–22.00, говорит Валерия Силина, PR-директор «Росинтер ресторантс холдинга». Число гостей не увеличится, но количество потребляемого ими алкоголя в ресторанах после 22.00 вырастет, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать