Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: Любишь – смотри

На демократическом «Арт Манеже» можно найти искусство на любой вкус

Ежегодная ярмарка «Арт Манеж» – коммерческое мероприятие, однако местами она вполне отрадна для глаза любителя и покупателя несовременного искусства
С. Николаев

Сколько бы ни твердили умные, что современная культура не знает иерархии, мир изобразительного искусства, недемократичного и малотиражного, этого признавать не хочет. Мнение, что галереи высокого современного искусства участвуют в ярмарке «Арт Москва», солидные галереи искусства традиционного – на антикварных салонах, а «Арт Манеж» – неизбежное недоразумение, держится, хотя не соответствует реальности.

Прежде всего по простой причине – здесь можно встретить кого не ждешь. На нынешнем «Арт Манеже» выставилась, например, звезда нашего современного искусства Анна Желудь. Ее контурные бытовые предметы из гнутого железного прута можно купить (от $1000 до $3000).

Выступила Желудь в дивном соседстве с абсурдными, но действующими механизмами Сергея Якунина, уверенного, что он – запоздавший родиться обэриут, и уверяющего, что реконструировал эскиз декораций Владимира Татлина к неосуществленной постановке пьесы Даниила Хармса и Александра Введенского «Моя мама вся в часах». Юлия Манусевич и Ирина Солнцева из галереи «Культпроект» уверяют, что выставили Якунина бескорыстно, но, если вдруг кто захочет купить эти прекрасные кинетические нелепости, пусть обращается.

Встречаются среди длинных рядов арт-ярмарки и вещи музейно-познавательного класса. Art National Gallery показала впечатляющую подборку картин Сергея Романовича, художника изломанной русским ХХ веком судьбы, укрывшегося от реальности в живописи, как во Христе. Рядом с ним живопись Анатолия Слепышева (от $3000) смотрится сильно и спокойно.

Собственно, ради такой живописи – профессиональной, качественной, продолжающей традиции, в том числе и модернистские, стоит приходить на «Арт Манеж». При входе вас всегда встретят громкие, яркие картины Арона Буха (от $10 000), здесь художников своего избранного круга регулярно показывает галерея «Манеж», где за разумные деньги (от $15 000 евро) можно купить картины лучших живописцев из наших современников. Всегда есть и нонконформисты, на этот раз в «Галерее на Гоголевском».

Здесь, как в песне, на вернисаже есть и портрет, и пейзаж. Пейзажей, понятно, больше, и небольшая, хорошо написанная, спокойно современная работа, например, Екатерины Корниловой (около $4000, галерея «Виста») найдет своего покупателя.

В этом году в ярмарке участвуют 70 галерей, в том числе зарубежные, ничем, правда, приятно не поразившие. И что скрывать, кроме интеллигентских радостей, вроде умиляющих неопримитивистских пейзажей Константина Сутягина (от 130 000 руб.), выставленных издательством «Красный пароход», много на «Арт Манеже» и произведений, для нежных глаз невыносимых. Но, живя в эпоху тотальной толерантности, невозможна дискредитация людей по уровню их художественного вкуса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать