Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: Любишь – смотри

На демократическом «Арт Манеже» можно найти искусство на любой вкус

Ежегодная ярмарка «Арт Манеж» – коммерческое мероприятие, однако местами она вполне отрадна для глаза любителя и покупателя несовременного искусства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С. Николаев

Сколько бы ни твердили умные, что современная культура не знает иерархии, мир изобразительного искусства, недемократичного и малотиражного, этого признавать не хочет. Мнение, что галереи высокого современного искусства участвуют в ярмарке «Арт Москва», солидные галереи искусства традиционного – на антикварных салонах, а «Арт Манеж» – неизбежное недоразумение, держится, хотя не соответствует реальности.

Прежде всего по простой причине – здесь можно встретить кого не ждешь. На нынешнем «Арт Манеже» выставилась, например, звезда нашего современного искусства Анна Желудь. Ее контурные бытовые предметы из гнутого железного прута можно купить (от $1000 до $3000).

Выступила Желудь в дивном соседстве с абсурдными, но действующими механизмами Сергея Якунина, уверенного, что он – запоздавший родиться обэриут, и уверяющего, что реконструировал эскиз декораций Владимира Татлина к неосуществленной постановке пьесы Даниила Хармса и Александра Введенского «Моя мама вся в часах». Юлия Манусевич и Ирина Солнцева из галереи «Культпроект» уверяют, что выставили Якунина бескорыстно, но, если вдруг кто захочет купить эти прекрасные кинетические нелепости, пусть обращается.

Встречаются среди длинных рядов арт-ярмарки и вещи музейно-познавательного класса. Art National Gallery показала впечатляющую подборку картин Сергея Романовича, художника изломанной русским ХХ веком судьбы, укрывшегося от реальности в живописи, как во Христе. Рядом с ним живопись Анатолия Слепышева (от $3000) смотрится сильно и спокойно.

Собственно, ради такой живописи – профессиональной, качественной, продолжающей традиции, в том числе и модернистские, стоит приходить на «Арт Манеж». При входе вас всегда встретят громкие, яркие картины Арона Буха (от $10 000), здесь художников своего избранного круга регулярно показывает галерея «Манеж», где за разумные деньги (от $15 000 евро) можно купить картины лучших живописцев из наших современников. Всегда есть и нонконформисты, на этот раз в «Галерее на Гоголевском».

Здесь, как в песне, на вернисаже есть и портрет, и пейзаж. Пейзажей, понятно, больше, и небольшая, хорошо написанная, спокойно современная работа, например, Екатерины Корниловой (около $4000, галерея «Виста») найдет своего покупателя.

В этом году в ярмарке участвуют 70 галерей, в том числе зарубежные, ничем, правда, приятно не поразившие. И что скрывать, кроме интеллигентских радостей, вроде умиляющих неопримитивистских пейзажей Константина Сутягина (от 130 000 руб.), выставленных издательством «Красный пароход», много на «Арт Манеже» и произведений, для нежных глаз невыносимых. Но, живя в эпоху тотальной толерантности, невозможна дискредитация людей по уровню их художественного вкуса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more