ВЦИОМ: россияне устали от политики

Большинство соотечественников считают, что политика - дело грязное.
С.Портер
Существует мнение, что политика - это грязное дело, и среди политиков нет и не может быть людей высокой нравственности. Согласны ли Вы с этим мнением? (ВЦИОМ)
Существует мнение, что политика - это грязное дело, и среди политиков нет и не может быть людей высокой нравственности. Согласны ли Вы с этим мнением? (ВЦИОМ)

Лично Вам приходилось за последний год участвовать в общественной и политической жизни? (ВЦИОМ)
Лично Вам приходилось за последний год участвовать в общественной и политической жизни? (ВЦИОМ)

Более половины (58%) россиян сегодня считают, что политика - дело грязное, причем точно так же считали и в 2008 г., утверждают специалисты ВЦИОМ, в очередной раз опросив 12-13 марта 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России (см. таблицу № 1). Впрочем, за минувшие четыре года существенно снизился интерес к политике и социально-политическая активность в целом.

По мнению экспертов ВЦИОМ, пики общественно-политической активности россиян приходились на 2004 и 2007 гг., тогда никак не проявила себя в этой сфере только треть граждан (32 и 39% соответственно). Наиболее пассивно россияне ведут себя сейчас - большинство признается, что общественно-политическая жизнь их не интересует (61%, в 2008 г. – 45%), остальные же участвуют разве что в выборах (27%, в 2008 г. – 40%).

Причем, если раньше респонденты чаще сетовали на бесполезность своего участия (29%) и недостаточную квалификацию (27%), то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе (36%). На втором месте - уверенность в бесполезности усилий (25%), на третьем - недостаточная квалификация и отсутствие возможностей этим заниматься (18-19%) (см. таблицу № 2).

Значительно реже фигурируют как причины отсутствие симпатичных общественно-политических организаций (7%), достойных лидеров (5%), уверенность в том, что президент со всем может справиться сам (4 против 10% в 2007 г.), убежденность в том, что политика - грязное дело (2 против 6%).

Отсутствие интереса к социально-политической жизни происходит на фоне умеренного роста оптимизма наших соотечественников, об этом совсем недавно сообщал тот же ВЦИОМ: доля тех, кто ожидает улучшения своих финансовых возможностей, за два минувших года выросла с 13 до 19%, доля россиян, считающих, что их материальное положение ухудшится, за последние пару лет сократилась с 32 до 21% (в 2009 г.). Впрочем, среди тех, кто ожидает ухудшения ситуации, все больше (82% против 67% в 2008 г.) тех, кто опасается роста инфляции и роста расходов (53% против 43% в 2008 г.).

А вот у Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) другие данные. Специалисты ФОМ утверждают, что в феврале каждый второй россиянин (49%) испытывал недовольство и готов был участвовать в акциях протеста, тогда как двумя месяцами ранее таковых было всего треть (32%). Довольных и не готовых протестовать стало меньше — их доля снизилась с 61% в декабре 2010 г. до 45% в феврале 2011 г. На вопрос «Если в ближайшее воскресенье там, где вы живете, пройдут митинги, демонстрации, акции протеста, то примете или не примете в них участие?» положительно ответили 24% респондентов. В декабре 2010 г., по опросу ФОМ, на митинг были готовы идти всего 16%, а в январе 2011 г. — 18% опрошенных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать