Стиль жизни
Бесплатный
Петр Поспелов

Не будем мусорить памятниками

В Москве поставят памятник Мстиславу Ростроповичу. Эту новость я услышал по радио, когда стоял в Балашихе на перекрестке с видом на памятник Ленину. Меняются эпохи, меняются памятники, а суть меняется мало.

По всей стране в каждом городе есть площадь Ленина и на ней памятник Ленину. С советских времен весь этот монументальный мусор как стоял, так и стоит. В Москве рядом городят новый мусор. Тут Бродский, тут Высоцкий, тут Булгаков, тут Рахманинов. Любители поэзии, музыки и литературы с глубоким удручением глядят на кумиров, нелепо высеченных в камне или отлитых в бронзе. Скоро поставят и Ростроповича, от которого будут со стыдом отворачиваться все, кому дорога память о музыканте.

Ростропович станет очередным изваянием скульптора Рукавишникова. Он не единственный, кто плодит скульптуру, от которой сводит скулы у любого человека, мало мальски знакомого с искусством. Есть еще Церетели, Франгулян и прочие. Церетели сотворил мишек на Манежной площади. Его коллеги изображают мишками Бродского и Рахманинова. Очередным мишкой станет Ростропович.

Честно говоря, памятники Ленину у меня вызывают меньше протеста. В них хотя бы есть некое соответствие содержания и формы. Какой герой, такие и памятники. На зеркало неча пенять.

Рукавишниковы же сегодня ваяют все больше тех деятелей прошлого, кто имел, как говорил Андрей Донатович Синявский, «стилистические разногласия с Советской властью». Но при этом ваяют сугубо по-советски: так, с легкой кривизной, вроде как обязательной для современного искусства.

Занимается памятниками Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Самым полезным делом, которое могла бы сделать эта комиссия, был бы полный запрет на замусоривание города монументальной скульптурой. Точно так же, как комиссия по охране тишины, если бы такая существовала, должна была бы издать декрет о запрете радио в магазинах, кафе, ларьках, автолайнах и прочих общественных местах. Кстати, в интеллигентном Обнинске на площади Ленина никакого Ленина уже нет. Осталась только клумба. Кто-то позаботился, чтобы вождя демонтировали — мэр, инициативная группа жителей?

Когда-нибудь — не скоро – так произойдет и с Высоцким, и с Есениным. Их тоже уберут. Ростроповичу, за ним Виктору Цою памятник поставят, а потом уберут. И не по идеологическим причинам. А просто люди поймут, что бессмыслица и дурной вкус на улицах города совершенно ни к чему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать