Статья опубликована в № 2914 от 11.08.2011 под заголовком: Свои нелюди – сочтемся

Индиана Джонс и Джеймс Бонд побили Чужих

В абсурдном жанровом гибриде «Ковбои против пришельцев» (Cowboys & Aliens) режиссер Джон Фавро снова доказывает, что с хорошими актерами может сделать приличное кино из самого идиотского комикса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
outnow.ch

Сюжет полностью описывается названием. Аризона, 1873 г. Дэниел Крейг в роли крутого ковбоя, который очнулся посреди прерии и ничего не помнит. Харрисон Форд в роли крутого ковбоя, который помнит много чего и держит на героя Крейга зуб. А вот и не подерутся. Потому что пришельцы прилетели.

Откуда? Зачем? Не поверите, за золотом: в основном сосут из земли в жидком виде с помощью высоких технологий, но не гнушаются стырить и монеты со стола. А людей воруют для опытов.

Нет, это правда неописуемо. А главное, совершенно невозможно объяснить, что в этом хорошего, кроме эксперимента по скрещиванию максимально далеких друг от друга жанров – вестерна и космического триллера про Чужих (Aliens). Вся история от начала до конца – стопроцентная ахинея. Но при этом не пародия.

Все в шляпах (кроме пришельцев). У Крейга очень серьезное выражение лица. У Форда тоже. У Оливии Уайлд (в роли загадочной-женщины-ниоткуда) – ни тени улыбки. Короче, никто не колется. От этого еще веселее.

У фильма куча продюсеров (в том числе Стивен Спилберг) и без малого рота сценаристов, но режиссер один и выбран безошибочно. Джон Фавро еще в первом «Железном человеке» показал, что дурацкое дело – хитрое, а ирония в комиксе может быть и без клоунских интонаций. Была бы подходящая компания. В «Железном человеке» у Фавро был отличный актер Роберт Дауни-младший. В «Ковбоях против пришельцев» есть Дэниел Крейг.

Ох, как он умеет прищуриться! Процедить пару слов сквозь зубы. Надвинуть шляпу. Тяжело, со значением промолчать. Долгая традиция вестерна отпечатана в каждом жесте и каждом взгляде: так умели смотреть Юл Бриннер, Чарльз Бронсон, Генри Фонда, Стив Маккуин. И, конечно, Клинт Иствуд – у Крейга такие же глаза цвета вылинявших джинсов. Но что-то в этих глазах напоминает и о Брюсе Уиллисе с его умением иронически остранить любую фантазию сценаристов. Чужие, говорите? Сейчас разберемся.

Только какие ж они чужие. Мы их знаем как облупленных! Тридцать с лишним лет на экране. Со времен «Чужого» (1979) Ридли Скотта почти не изменились, разве что золотая лихорадка их испортила. У классического Чужого, нарисованного сюрреалистом Гасном Руди Гигером, из глотки выдвигалась маленькая зубастая голова. А у аризонских пришельцев таким же манером из разверстой грудины выпрастываются маленькие загребущие ручки. В общем, по-хорошему создателям фильма хочется задать только один вопрос: где, черт возьми, Сигурни Уивер?

Ее Рипли, главная по Чужим, идеально вписалась бы в команду к Индиане Джонсу и Джеймсу Бонду. Да-да, вспоминайте, ковбои! Как шли в последний крестовый поход и блефовали в казино «Рояль». Как искали утраченный ковчег, а находили квант милосердия.

С Чужими ведь что главное? Как сказал бы режиссер Балабанов, найти своих и успокоиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more