Чем примечательны островные территории городов

Острова привлекают инвесторов и превращаются в центры культурной жизни
PhotoXPress

Пляжи, парки и выставочные залы: острова в городах привлекают инвесторов и превращаются в центры культурной жизни

В начале августа в Петербурге был объявлен победитель архитектурного конкурса на реконструкцию Новой Голландии. Им стало американское бюро WORKac. На территории рукотворного острова между рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами площадью восемь гектаров они предложили создать подобие «города в городе» — культурный центр с большим количеством общественных пространств, где будут сосредоточены выставочные, образовательные, научные программы, а также расположатся торговые помещения и отель. «Это был единственный проект, предлагающий очень интересное и интенсивное использование подземного пространства, — поясняет директор Государственного музея архитектуры Ирина Коробьина, член экспертной комиссии, обсуждавшей конкурсные проекты. — Такая проектная идеология позволила значительно расширить полезную площадь без ущерба для памятника. Кроме того, авторы предложили довольно эффективную систему естественного освещения всех строений светом через специальные фигурные прорези в кровлях».

Американский проект, действительно, предполагает минимальные изменения во внешнем виде Новой Голландии — краснокирпичные здания, служившие раньше для хранения и сушки корабельного леса, будут отреставрированы. Новых сооружений на острове появится всего два. Первое — искусственный холм, поверхность которого можно использовать как амфитеатр, а внутри спрятать парковку и спортзал. Второе — треугольный тент между зданиями бывших складов. Зимой под ним планируется устраивать выставки, летом — открывать скульптурный парк. Однако победа WORKac в конкурсе вовсе не означает, что Новая Голландия преобразится по их проекту. Целью конкурса было лишь выбрать главного консультанта при разработке генплана развития острова.

Петербургские власти обратили внимание на эту территорию еще в 2006 году. Тогда в качестве инвестора была выбрана компания «СТ Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева, а архитектурный проект разработал Норман Фостер. В 2010-м был организован новый инвестиционный тендер, который выиграла компания «Новая Голландия Девелопмент» — филиал компании Millhouse Романа Абрамовича. По официальным данным, на реконструкцию острова будет потрачено не менее 12 млрд рублей, а работы завершатся в 2017 году.

Но какой бы ни предстала Новая Голландия через шесть лет, в происходящих с ней изменениях есть один безусловный плюс — бывшая еще со времен Петра I закрытой военной территорией, она впервые доступна для посетителей. Причем с довольно насыщенной программой, которая называется «Лето в Новой Голландии». До конца лета здесь пройдут любительский футбольный турнир, фестиваль воздушных змеев, блошиный рынок. В администрации Новой Голландии уверяют, что остров будет открыт и в течение сентября.

Необитаемый остров

Тем временем преображения ожидает еще один остров — намытые течением реки Оки Гребневские пески в Нижнем Новгороде. «Мы разработали план поэтапного освоения — часть объектов может появиться уже скоро, к 2013 году, а в целом проект должен быть осуществлен к 2018 году», — рассказывает архитектор Максим Полещук, член совета директоров московской Межрегиональной инвестиционной компании (МИК), которая занимается проектом освоения острова с 2007 года. В утвержденных градостроительных документах, по словам Полещука, уже прописана программа развития территории. Здесь будет разбит парк и устроен пляж, появятся выставочные залы и летние сцены для концертов, яхт-клуб, кафе, рестораны, спортивные площадки, гостиницы. На острове не будет машин и жилых домов: в 2010 году Гребневские пески получили статус рекреационной зоны, а значит, жилое строительство здесь запрещено. Как отмечает Александр Колонтай, руководитель авторского коллектива генплана Нижнего Новгорода, общая площадь застройки острова не должна превышать 10%.

До революции остров был целиком застроен и соединен с набережной мостом. «Активная жизнь здесь продолжалась до 1930 года — пока не кончился НЭП и работала ярмарка», — объясняет Полещук. В 1970-е годы к Гребневским пескам на лето стали подводить понтонный мост, а на самом острове обустроили пляж. Он, по словам выросшей в Нижнем Новгороде дизайнера Анны Ратафьевой, был очень популярен: «Тогда на набережной напротив острова, на месте Нижегородской ярмарки, стоял огромной магазин “Детский мир”. На площади перед магазином были аттракционы, можно было гулять и пить газировку — и остров, отделенный от суши узким проливом, был логичным продолжением рекреационной зоны. Но в 1990-е ярмарка вернулась, площадь огородили забором, понтонный мост больше не наводили, и жизнь пошла мимо острова». Большинство жителей города хотят, чтобы на Песках снова был пляж. «У нас нет выхода к реке, хотя город стоит на Оке и Волге», — говорит Марина Игнатушко, директор Центра современного искусства «Арсенал» в Нижнем Новгороде.

Варианты развития этой территории представили участники воркшопа «Остров в городе: связь или изоляция?», который прошел на «Стрелке» в начале августа. Как объясняет руководитель воркшопа, профессор нидерландского Berlage Institute Томас Штельмах, главной его целью было не создать конечный проект, но начать дискуссию о судьбе Песков. Пять проектов, придуманных студентами, отражают два основных пути их развития — сохранение территории как природной зоны или же привнесение сюда элементов городской инфраструктуры. «Инвестор хочет что-то делать, но пока не знает что, — говорит Игнатушко. — При губернаторе были проведены дискуссии, местные студенты тоже делали проекты развития острова, но единую концепцию так никто не придумал».

Теперь остров площадью около 20 гектаров в историческом центре города полностью зарос и совершенно необитаем, несмотря на то что его пересекают два главных нижегородских моста — Молитовский и Канавинский. «У жителей неблагоустроенность Песков вызывает сожаление, а у инвесторов — желание разместить здесь коммерческие объекты», — объясняет Колонтай. Но, по его мнению, у Нижнего Новгорода есть и более срочные проблемы: неразвитая транспортная система, необустроенные набережные, разрушающиеся промышленные территории, смешение исторической и жилой застройки в центре города. «На фоне всех этих градостроительных проблем очевидно, что остров будет спокойно ждать своей очереди», — говорит Колонтай.

Закон и паводки

Развитие островов нередко превращается в проблему для девелоперов — в законодательстве отсутствуют нормы, которые позволили бы эффективно работать с подобными территориями в российских городах. Например, постоянным источником конфликтов становится статус прибрежных территорий. Ситуация осложняется тем, что многие города России регулярно страдают от паводков. Например, в Нижнем Новгороде их уровень может достигать трех-пяти метров, а иногда Гребневские пески и вовсе оказываются целиком под водой. При этом по закону вода (а также небольшая прибрежная зона) находится в федеральной собственности, а земля — в местной. «На все территории у воды, подверженные подтоплениям, выделяются федеральные деньги на защиту от наводнений, — говорит Полещук, — но если в проекте возникает объект, у которого гидрозащитные сооружения являются, например, одновременно стенкой торгового центра, то его согласование превращается в сложную проблему».

Посреди воды

Сите (Париж)

Считается, что именно отсюда ведет свое происхождение Париж. Остров сохранял свой средневековый облик до XIX века, когда тут провели масштабную реконструкцию. На Сите много достопримечательностей: здесь находятся Дворец правосудия, замок Консьержери, средневековая часовня Сент-Шапель и собор Парижской Богоматери. Отдохнуть на острове можно в многочисленных кафе и ресторанах, а также в одном из двух небольших парков.

Венецианский, Долобецкий и Труханов острова (Киев)

Омываемые Днепром и расположенные неподалеку от исторического центра Киева, эти острова становятся особенно популярны летом — здесь сосредоточены городские пляжи. Территорию Венецианского и Долобецкого охватывает Гидропарк: помимо пляжей, здесь есть аттракционы и прокат лодок. На Трухановом острове находятся общедоступные и платные пляжи, а также большой парк Дружбы народов. К чемпионату Европы по футболу в 2012 году острова собираются благоустроить. Уже этим летом из Гидропарка начали убирать кафе и ночные клубы.

Тиберина (Рим)

Крошечный остров, своей формой напоминающий лодку, соединен с городом старинными мостами (мост Фабриция был построен в 62 году до н.э.). Оказавшись на нем, стоит зайти в церковь Сан-Бартоломео X века. Начиная с 1995 года летом Тиберина ежегодно принимает у себя кинофестиваль: каждый день в течение нескольких месяцев на трех площадках (самая большая из них открытая и вмещает 500 зрителей) показывают картины разных режиссеров — от молодых итальянских дебютантов до европейской классики.

Грэнвилл (Ванкувер)

На самом деле, участок земли, расположенный прямо под мостом Грэнвилл Стрит, — полуостров, соединенный с городом небольшой дорогой. С начала XX века здесь была индустриальная территория, однако в последние десятилетия она начала меняться. Сейчас это привлекательный городской район, центром которого стал большой рынок, где торгуют всем — от свежей рыбы до вина и деликатесов. На острове обосновался Университет искусства и дизайна Эмили Карр, несколько арт-центров и огромное количество галерей с мастер­скими.

Маргит (Будапешт)

Остров в центре Будапешта получил свое название по имени Святой Маргариты, дочери правившего в XIII веке короля Белы IV. От церквей и монастырей (в одном из них и жил король) остались развалины. Остров покрыт ландшафтными парками и знаменит как своим небольшим зоопарком, так и спортивными объектами — бассейнами и беговой дорожкой. На острове находятся два отеля, амфитеатр, а также множество ресторанов и кафе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать