Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Иероглифы на песке

Новый спектакль Татьяны Багановой: люди как иероглифы

Новый спектакль Татьяны Багановой Sepia подтвердил ее статус безоговорочного лидера российского современного танца
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ЦЕХ

Премьера Sepia состоялась несколько дней назад в родном для труппы Багановой Екатеринбурге на фестивале «На грани». А в Москве спектакль показали на фестивале театров танца «ЦЕХ». Без участия Татьяны Багановой и ее «Провинциальных танцев» российские фестивали выглядят не совсем полноценными. А рядом с новой багановской работой в российском современном танце и вовсе поставить нечего и некого.

В анонсе Sepia сказано, что спектакль на музыку фрагментов из Восьмой симфонии Тертеряна поставлен по роману Кобо Абэ «Женщина в песках». И внутренняя интонация Sepia, как и ее внутренний ритм, явно выверены по медитативному строю японского классика. Тем не менее в спектакле нет линейного сюжета «Женщины в песках»: его героями оказываются четыре пары персонажей, заключенные в завораживающем красотой пространстве. Историю взаимоотношений они проживают в поддержках, мягкое струение которых вызывает ассоциации с японскими иероглифами. А о течении времени свидетельствуют потоки песка, чуть ли не весь спектакль медленно льющиеся сверху в приглушенном золотом рембрандтовском свете.

Хореограф выстраивает архитектуру спектакля с неженской точностью. Чтобы показать переплетение характеров, ей вовсе не обязательно до бесконечности обвивать героев друг другом: Баганова не прерывает их подсознательного диалога, но оставляет воздух для виртуозного сольного танца.

Сочинение красивых комбинаций для Багановой не представляет проблемы. Но ее не захлестывает безудержная фантазия: хореограф уложила спектакль в универсальные 35–40 минут. И это вызывает уникальное для современного танца чувство сожаления о том, что хореографу удается быть лаконичным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more