Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Вошли в пословицы

Премия "Политпросвет": награжден "Гражданин поэт" Быкова-Ефремова-Васильева

Лучшими политпросветителями года признаны создатели проекта «Гражданин поэт» – поэт Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев
А.Чиженок / ИТАР-ТАСС

Случаются в истории общества удивительные совпадения. Премия «Политпросвет», основанная Дмитрием Зиминым и существующая на его личные деньги, ответвилась от премии «Просветитель» в мае этого года, в разгар формирования народного фронта. Дата объявления лауреатов была сознательно назначена на «после выборов», но представить себе, что вручаться «Политпросвет» будет в момент всеобщего политического воодушевления и, похоже, перехода российской политической публицистики на новый этап, полгода назад было невозможно. Тем не менее так получилось. И церемонию награждения открыл Dino MC 47 с рэпом о митинге на Болотной площади (появление в этом году группы Rap Info – тоже, конечно, симптом).

В шорт-лист «Политпросвета» вошли спецкор ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин с публикациями в «Новой газете» и блоге сайта «Эха Москвы», Юлия Латынина с программой «Код доступа» на том же «Эхе», создатели программы «Час пик. Суббота» на ТВ-2 в Томске (Юлия Мучник, Андрей Филимонов, Виктор Мучник), Алексей Навальный с публикациями «Единая Россия» подает на меня в суд» в собственном блоге и создатели проекта «Гражданин поэт».

Они-то – продюсер Андрей Васильев, поэт Дмитрий Быков и актер Михаил Ефремов – и стали лауреатами (приз – 720 000 руб.). И иного выбора у жюри, кажется, просто не было. Задиристые куплеты Быкова в блистательном исполнении Ефремова – неотделимая часть эпохи 2010-х, без упоминания о «Гражданине» не обойдется уже ни один учебник по новейшей истории. О стихах не говорю – половина войдет, вторая – уже вошла в пословицы. «Поднимая тучи пыли, ё-летели ё-мобили», «мы ни разу на комбайне не играли в бадминтон», и совсем свеженькое – «брючной молнии подобный». То грубый, уличный, то тонкий, изысканный, на серебре Серебряного века настоянный юмор, разлитый в формочки со школы знакомых стихотворений, вызывает детский восторг у зашкаливающего числа посетителей «Гражданина поэта» в сети (и тут следует отдать должное чутью создателя проекта Андрея Васильева) по очевидным причинам. Заменив одним собой политические анекдоты, Дмитрий Быков стал по-настоящему народным поэтом, заговорил голосом народа, площади – да-да, и Болотной тоже, на которую без «Гражданина поэта», скорее всего, пришло бы гораздо меньше людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать