Стиль жизни
Бесплатный

Где в Санкт-Петербурге поесть на крыше

Сады, танцплощадки, бассейны и даже овощные грядки – питерские веранды на крышах примечательны не только открывающимися с них видами
Сергей Зверев

Двадцать девятого июля в торговом комплексе «Толстой сквер» откроется самый большой панорамный ресторан города – Sky Terraсe. «Ресторан расположен на крыше одного из самых высоких зданий Петроградской стороны, и с него открывается обзор на 360 градусов, – говорит один из создателей заведения Михаил Орлов. – При этом он спроектирован так, что в одном зале может идти вечеринка, и это не будет мешать людям в другом зале». Помещение состоит из нескольких зон с разными концепциями: зимний сад Sky Garden, винный бар Wine bar, где по выходным будут устраивать вечеринки до трех часов ночи, Family Park для семейного отдыха и собственно Sky Terraсe – терраса на крыше 12-этажного здания. В меню, составленном шефом Михаилом Елагиным, итальянские и азиатские блюда. Например, салат с запеченным камчатским крабом, грейпфрутом и авокадо, пицца с лососем, рикоттой и шпинатом, крем-суп из тыквы на кокосовом молоке, морские гребешки-гриль с икорным соусом и паровой спаржей. Утром планируют сервировать континентальные завтраки, а на ланч – накрывать шведский стол.

Танцы на крыше

Lemonade появился на крыше дома № 9 по улице Белинского. Проект сделали Мария Копытова и Татьяна Минор из команды музыкальной студии «Галерная, 20». «Lemonade – не заведение и не кафе, а творческое пространство под открытым небом, – говорит Татьяна Минор. – Наши друзья из театральной студии «Легкие люди» и танцевального коллектива Bye-Bye Ballet нуждались в летней площадке, и мы ее сделали». На крыше установили несколько столов, пару тентов, сцену, стеллажи с книгами – за две недели Lemonade был готов, и на крыше начали проводить репетиции, перформансы, спектакли, выставки, концерты, мастер-классы и т.п.

Кроме отличного вида, арт-программы, настольных игр и библиотеки, в Lemonade есть чем подкрепиться: вегетарианские сэндвичи, фруктовые канапе, конфеты из сухофруктов и орехов и домашние лимонады. В ближайшее время меню планируют расширить и включить в него фруктовые супы и легкие салаты, молочные шейки и смузи.

Второй бесплатно

С террасы «Москва City» на крыше «Сити-центра» открывается вид на Неву с Сампсониевским мостом. Планируя сюда визит, нужно иметь в виду, что по будням «Москва City» работает как ресторан, а к выходным превращается в коктейль-бар с живыми концертами. Отдельный бар есть и на крыше. К лету здесь завели особое меню – с блюдами-гриль, холодными супами и коктейлями на основе свежих ягод и фруктов. Впрочем, и в основном меню есть свои перлы: шеф-повару индусу Павану Кумару особенно хорошо удаются азиатские блюда вроде кисло-сладкого супа с овощами и курицей, морепродуктов по-вьетнамски в соусе из копченой паприки и кориандра или ягненка с рисом. Хорошо зайти в рабочий день вечером, когда действует предложение after work – при заказе одного коктейля второй приносят бесплатно.

Харчо для макаронников

Ресторан «Макаронники» на крыше бизнес-центра «Арена-холл» работает и зимой, но летом увеличивается в несколько раз: с его просторной террасы город просматривается в любом направлении. Когда виды наскучат, можно отдыхать в гамаке, загорать в шезлонге, а после солнечных ванн – принять душ. Свой городок с бассейном на крыше построили и для детей. Но самое интересное, что здесь же на грядках зреют тыквы, блюда из них появятся в осеннем меню.

Сейчас главное предложение – хачапури, сациви, хинкали и харчо. К лету появился и отдельный раздел блюд, приготовленных на мангале: ребра ягненка в мятном песто, рибай из мраморной говядины, куриный или свиной шашлык, королевские креветки с рукколой и дорада в апельсиновом соусе.

Квас с коньяком

На летней террасе бара miXup, который открыт на крыше W-отеля, каждые выходные проходят гастроли парижских и московских диджеев. Без всякого почтения здесь относятся к благородным напиткам и коктейлям: Б-52 не пьют, а едят, во «Вдову Клико» добавили ледяной шар с розой, водку смешали с фиалковым сиропом и газированным чаем, а квас – с коньяком.

Днем, если светит солнце, можно загорать на диванах, если пасмурно – прятаться с тем же квасом в одной из деревянных беседок. На террасе действует специальное меню, отличное от меню ресторана miX: томатная паста по-тоскански, стейк из лосося с соусом беарнез, лобстер на пару, ванильная панакотта.

Сад кабачковых оладий

Кафе «Зеленая комната» на крыше лофт-проекта «Этажи» по духу и атмосфере напоминает кафе в каком-нибудь европейском центре современного искусства. Большую часть здешней мебели закупили в Амстердаме: графические стулья, американские качалки, французские изогнутые кресла. На террасе – постоянная инсталляция «Сад резиновых камней».

В «Зеленой комнате» готовят простую, домашнюю еду: каши, омлеты и блинчики на завтрак, в остальное время – греческий и витаминный салаты, плов по-узбекски, спагетти с мясным соусом. А в этом году ввели специальный вегетарианский раздел: брускетта с помидорами и базиликом, рис со сладким омлетом и овощами, оладьи с фетой, мятой и кабачком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать