В дни Олимпиады в Лондоне запланирована богатая культурная программа

В британской столице проходят не только соревнования, но и множество выставок, концертов и театральных спектаклей
Jason Alden / Bloomberg
Наши в городе

Русская культурная жизнь будет сосредоточена в Russia Sochi Park – совместном проекте оргкомитета «Сочи-2014» и Олимпийского комитета России, расположенном в Кенсингтонском саду. Две площадки в 700 м друг от друга представляют собой летний тематический парк развлечений, который будет действовать с 26 июля по 12 августа. Входной взрослый билет стоит 20 фунтов, детский (студенческий, пенсионный) – 14 фунтов. Кроме постоянных выступлений коллективов песни и пляски «а-ля рюс» и «самых гламурных вечеринок года» (на официальном сайте так и написано), в Russia Sochi Park планируется серьезная концертная программа. 28 июля и 11 августа – музыкальный фестиваль Red Rocks. В первый день ангажированы «Мумий Тролль», Гарик Сукачев и «Воплi Вiдоплясова», во второй – «Би-2», «Океан Ельзi» и «Мачете». Цена билета – 40 фунтов на каждый день. А 9 августа можно сходить на Russian Rhapsody Gala – традиционный вечер классической музыки, проводимый в Лондоне с 2002 года. Правда, на данный момент его участники и стоимость посещения не объявлены. С 29 июля по 7 августа здесь пройдет ледовое шоу под названием «Сочи: маленькие истории большого города», представляемое неизменным Ильей Авербухом. На лед, как обещается, выйдут шесть олимпийских чемпионов и 18 чемпионов мира, среди которых Татьяна Навка и Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Оксана Домнина и Максим Шабалин. За все время будет дано более десятка представлений. Билеты продаются за 25 фунтов, для льготных категорий посетителей – 15 фунтов. Евгений Слюсаренко

В ближайшие 16 дней Лондон превратится в место концентрации не только спортивных, но и культурных событий. Все лето в британской столице и других городах идет Лондонский фестиваль – это огромное количество театральных постановок, выставок, выступлений известных и начинающих поп-групп, выставок, инсталляций и перформансов современных художников. А с 1 августа начинается крупнейший фестиваль поп-музыки Meltdown, собирающий таких звезд, как Диаманда Галас, Лори Андерсон, Лу Рид и Cocorosie. Естественно, в городе можно будет заочно поучаствовать и в олимпийских событиях, в том числе и посвященных России.

Трансляции соревнований и концерты в парках

В Гайд-парке и Виктория-парке установлены огромные экраны, на которых будут транслироваться все олимпийские соревнования. Парки открываются в 11 утра, вход в Виктория-парк свободный, в Гайд-парк – свободный во все дни, кроме первого и последнего. В день открытия и закрытия Олимпиады в Гайд-парк надо будет покупать билет (около 60 фунтов) – здесь состоятся концерты известных исполнителей: Duran Duran, Stereophonics, Blur и других. Поскольку и в обычные дни здесь ожидается большое скопление народа, можно заранее купить билет (3,5 фунта), который позволит гарантированно попасть в парк.

Помимо концертов и трансляций в двух этих парках (а также на Трафальгарской площади), все желающие смогут принять участие в спортивных соревнованиях по более чем десяти видам спорта, вечером – потанцевать на дискотеках, дети смогут позаниматься на интерактивных тренажерах (и скачать видеозапись собственных спортивных достижений) и посетить дом шоколада Cadbury.

27 июня – 12 августа

www.btlondonlive.com

Королевские бриллианты в Букингемском дворце

После небольшого перерыва для посещения публики открываются парадные покои Букингемского дворца. Это те самые помещения, в которых проходят все официальные церемонии с участием членов британской королевской семьи. В покоях, оформленных в 1820-1830-е годы, хранится множество произведений искусства, включая картины Ван Дейка, сервский фарфор, а также изысканная французская и английская мебель. Здесь работает выставка бриллиантов, которые украшали британских монархов в последние два века (цена билета – 18 фунтов). В частности, здесь представлены личные украшения нынешней королевы Елизаветы II. Особое внимание уделено тому, каким изменениям подверглись бриллианты: часть получили новую огранку, а часть – другую оправу.

С 31 июля

www.royalcollection.org.uk

Олимпийские медали в Британском музее

На выставке, проходящей в Британском музее, публике были впервые представлены медали, которые получат участники лондонских Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года, а также подробно рассказано о том, как они были изготовлены – от добычи металла до разработки дизайна и производства на королевском монетном дворе. Также здесь показаны экспонаты XIX-XX веков, в частности, имеющие отношение к Олимпийским играм, которые британцы начали проводить в 1850 году в городке Мач Уэнлок. В Великобритании зародились и игры для инвалидов – в 1948 году в Букингемшире, о которых также рассказывает экспозиция. Вход бесплатный.

До 9 сентября

www.britishmuseum.org

Выставка Йоко Оно в галерее «Серпентайн»

Большая выставка работ Йоко Оно проходит в дни Олимпиады в галерее «Серпентайн». Авангардная художница привезла в Лондон свои новые и старые работы – в основном это инсталляции и видеоарт. Основная тема ее произведений – отношения между художником и тем, кто смотрит его произведения. Например, инсталляция AMAZE превращает посетителя из наблюдателя в наблюдаемого. Несмотря на свой почтенный возраст, Йоко Оно экспериментирует с современными технологиями. Так, на выставке она представила свой глобальный проект #smilesfilm: всем желающим предлагается сфотографировать свою улыбку и запостить ее в социальные сети с этим хэштегом. В результате на специальном сайте будет собрана карта мира с улыбающимися жителями Земли.

www.serpentinegallery.org

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать