Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Фукс
Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Фургончик в поле

Circus Jiroldon в Москве: Мир в фургончике

Через Москву, проездом из Сибири в Петербург, прокатился Circus Jiroldon – самый маленький бродячий цирк Европы. Его название так и переводится – «Бродяга»
Circus Giroldon

Больше 20 лет «Бродяга» странствует по Европе. Чешская актриса Ленка Махонинова и швейцарский клоун Альберто Фолетти буквально живут в своем минивэне – потомке фургончика дядюшки Бризака. В нем есть все для представления: шатер для лета, юрта для зимы, музыкальные инструменты, сложносочиненные костюмы и простые булавы для жонглирования, щетка, совок, кочан капусты, миниатюрные складные стульчики для почтеннейшей публики и сундучок для ее денег – собственно, содержимое этого сундучка и есть их бюджет.

В спектакле «Дурак» усатый почтальон на велосипеде проезжает мимо балаганчика, попадает в «волшебный мир кулис» и не может оттуда уйти. Львиную долю спектакля комедианты воюют с хулиганом, не прерывая спектакля, а под конец вынуждены признать, что шут гороховый сильно взбодрил и освежил их представление. Дурака играют по очереди: у Ленки он получается восторженным безумцем, у Альберто хмурым ревизором. В перерывах они музицируют на трубе и валторне, переругиваются, затевают уборку. На малюсенькой сцене Ленка уморительно продирается сквозь жонгляж Альберто, успевая на ходу поменяться с ним шариками и швабрами.

Сами себе артисты, сценаристы, режиссеры, бутафоры, билетеры, пиарщики, монтировщики, звукорежиссеры, музыканты, осветители, костюмеры и уборщики, они бог весть каким образом протащили в век высоких технологий простодушное, рукотворное, домашнее – и по масштабам, и по теплоте – искусство. И трусят себе по тихой тропинке вдали от столбовой дороги человечества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more