Топ-10 в кинотеатрах США: Хуже конца августа

Прошедшие выходные установили новый рекорд года по низким сборам

Начало сентября оказалось для американского проката хуже конца августа. Двенадцать самых кассовых фильмов сообща наскребли $51,9 млн. Это худший результат даже не за год, а за несколько лет начиная с кризисного 2008-го, когда в эти же дни американцы принесли дюжине прокатных лидеров $50,3 млн. По мнению аналитиков кинобизнеса, дело не столько в начале учебного года и сезона Национальной футбольной лиги, сколько в отсутствии привлекательных предложений.

Из двух новых релизов один не смог подняться выше третьей строчки, второй даже не вошел в десятку. У фильмов, занимающих с прошлой недели два первых места, сборы тоже не впечатляют.

Лидер таблицы – хоррор «Шкатулка проклятия» с $9,5 млн. Все-таки нельзя до бесконечности пугать народ имитациями домашнего видео про найденное в кустах (компьютере, телефоне, граммофоне) Зло. С другой стороны, по сравнению с дебютным уикендом сборы упали всего на 46%, а для фильмов этого жанра нормой считается 50–60%. Непуганых еще много.

На втором месте держится «Самый пьяный округ в мире» – добротный вестерн авcтралийца Джона Хиллкоута о временах сухого закона, в мае соревновавшийся в конкурсе Каннского кинофестиваля. Он чуть более кровав и артистичен, чем нужно для успеха в широком прокате, аналитики также считают, что зрителям мешает сильный акцент, с которым говорят герои Хиллкоута – деревенские бутлегеры. Результат – $6 млн за уикенд, падение сборов с прошлой недели – на 40%.

Мелодрама «Слова» про успешного сценариста, укравшего чужой текст, дебютировала на третьей позиции с плачевным результатом $5 млн. Аналитики считают, что весь фильм держится на плечах играющего главную роль Брэдли Купера, но для успеха этого мало. Аудитория картины – преимущественно женщины (58%), возраст – 25 и старше (78%). Опросы публики на выходе из залов дают неплохую оценку, так что шансы у «Слов» еще есть.

Второй дебютант недели – шпионский триллер «Средь бела дня» – собрал всего $1,8 млн, занял 13-е место и, в общем-то, вряд ли заслуживал бы упоминания, если бы в нем помимо Генри Кэвилла не сыграли Брюс Уиллис и Сигурни Уивер. Оценить провал их агентурной работы уже можно и в России – у нас фильм вышел раньше, чем в США.

Использованы материалы boxofficemojo.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать