Что смотреть на большом фестивале науки

Интерактивные лекции, мультикоптеры, роботы и встречи с нобелевскими лауреатами
Alamy/ ИТАР-ТАСС

На нескольких десятках площадок по всей стране – от Владивостока до Калининграда – можно будет посетить научные выставки, лекции нобелевских лауреатов, а также поучаствовать в интерактивных экскурсиях, организованных научно-исследовательскими институтами, куда обычно не так-то просто попасть. «В этом году мы исходим из того, что лекции должен читать человек, лучше которого никто не расскажет об этой науке. Кроме того, обязательным условием для участия в выставках фестиваля стал интерактивный характер мини-экспозиции. Экспоненты представляют не просто стенды: они должны вовлекать посетителей, давать возможность пробовать самим, экспериментировать», – заявил председатель оргкомитета фестиваля ректор МГУ Виктор Садовничий. «Пятница» выбрала наиболее интересные мероприятия в Москве.

Организаторы обещают мастер-классы по рифмованию, возможность измерить электромагнитное поле своего мобильника и проверить настроение собеседника с помощью телефона

Левитрон и генератор Ван де Граафа

В «Экспоцентре» на Красной Пресне уже в эту пятницу появятся беспилотные мультикоптеры и самолеты, позволяющие вести наблюдение за любыми объектами, а также всевозможные роботы, в том числе и те, что предназначены для ликвидации аварий на атомных электростанциях (последние разработаны на Станции юных техников Волгодонска). Здесь устроят «Инженерную песочницу», где можно будет узнать, что такое неньютоновская жидкость, левитрон и генератор Ван де Граафа. Будет и стенд музея «Физическая кунсткамера», где покажут магнитную жидкость, генератор Пельтье, камеру-обскуру, кольцевой левитатор и множество других экспонатов.

Также в «Экспоцентре» будут стенды «Лаборатории психофизики» (обещают показать, как происходит образование стволовых клеток и как выглядит прозрачный мозг мыши), Политехнического музея (можно будет провести химические эксперименты, посетить занятия по робототехнике, посмотреть научное кино) и телеканала «24Техно», который оборудует здесь собственную студию и даст возможность всем желающим попробовать себя в роли телеведущего. Организаторы еще обещают мастер-классы по рифмованию и психологической защите, возможность измерить электромагнитное поле своего мобильника, проверить настроение собеседника с помощью телефона, конкурсы по сборке роботов на время, выставку уличных фонарей из коллекции музея «Огни Москвы» и шоу самодельных моделей ракет «Ракет­Фест».

Бозон Хиггса и лечение в утробе

Лекции и встречи с зарубежными и российскими учеными пройдут большей частью в Шуваловском корпусе МГУ. Здесь ожидаются встречи с профессором Клодом Коуен-Таннуджи, лауреатом Нобелевской премии по физике, автором исследований в области взаимодействия атомов с фотонами; а также с другим нобелевским лауреатом – американским астрофизиком и космологом Джорджем Фицджеральдом Смутом Третьим, который изучает температуру реликтового излучения Вселенной. Американ­ский профессор Джон Чизам выступит с рассказом об инновационных методах лечения заболеваний сердца у новорожденных (он разработал метод транскатетерного лечения еще не родившихся детей); лекция доктора Эдварда Рослофа будет посвящена роли ученых в установлении научных и культурных мостов между Россией и США даже в условиях политических кризисов, а хранитель Лондонского музея науки, техники и технологий доктор Тилли Блит расскажет о декодировании, искусственном интеллекте и наследии Алана Тьюринга.

О том, как математика позволяет выявить неожиданные закономерности, встречающиеся в интернете, можно узнать на лекции профессора МГУ и руководителя отдела теоретических и прикладных исследований «Яндекса» Андрея Райгородского. О бозоне Хиггса расскажет академик РАН, завкафедрой физфака МГУ Валерий Рубаков, а о том, что представляли собой геотермальные поля древней Земли, на которых зародились первые микроорганизмы, положившие начало жизни на нашей планете, прочитает лекцию профессор Оснабрюкского университета Армен Мулкиджанян.

Попугайчики и вендобионты

Кабинеты трасологии (учения о следах), судебной баллистики и судебной фотографии, а также полигоны для проведения учебных осмотров места происшествия и обысков можно посмотреть на выставке «Современная криминалистическая техника» на юридическом факультете МГУ. В Биологическом музее им. Тимирязева покажут выставку древнейших живых организмов на Земле– вендобионтов, а также устроят чемпионат выставочных волнистых попугаев. В Медико-стоматологическом университете пройдет выставка «История зубоврачевания в России» с интерактивными играми и розыгрышем ценных подарков, в Университете им. Пирогова расскажут о навыках ухода за новорожденными и первичного осмотра пациента, устроят химические шоу и научат основам проведения сердечно-легочной реанимации, а в МАИ покажут летающую технику, авиасимуляторы и авиатренажеры.

12-14 октября

www.festivalnauki.ru