Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Сказочная импровизация

"Эскиз к импровизации №8" Кандининского: Christie's привез в Москву топ-лот будущего аукциона

В Московском доме фотографии аукционный дом Christie's сегодня покажет «Эскиз к импровизации №8» Василия Кандинского. Оцененную в $20–30 млн картину стоит посмотреть
Kandinsky(Christie's-Images-Ltd)

По сути, показ «Эскиза к импровизации №8» – предаукционная выставка. Картина Кандинского станет топ-лотом вечерних торгов «Искусство импрессионизма и модернизма», которые Christie's проведет 7 ноября в Нью-Йорке. Но короткое – всего три дня – московское представление картины можно назвать и выставкой одного шедевра, названного, правда, эскизом.

Сама «Импровизация №8» находится в частном собрании, она не выставляется, и остается только верить на слово Андреасу Румблеру, международному директору департамента импрессионизма и модернизма Christie's, утверждающему, что эскиз ничуть не хуже и даже интереснее, чем картина, которой он предшествовал. В картине основное внимание уделено фигуре, держащей меч, а верхний план почти не прописан, она только немногим больше эскиза (его параметры – 98 на 70 см).

На верхнем плане, считает Румблер, изображен Киев. Настоятельные вопросы корреспондента «Ведомостей», почему именно он так решил, вызвали только удивление. Сюжет, объяснял директор департамента, на картине, написанной в 1909 году в Марнау, сложносочиненный. В нем нашли отражение и немецкие народные сказки, и легенда о святых Борисе и Глебе. Но корреспонденту виделось в картине как раз что-то восточное, с минаретами, а не куполами, тем более что «Импровизация №6», находящаяся в мюнхенской галерее Ленбаххауз и написанная в том же году, хотя и обозначается в скобках как «Африканская», изображает людей с восточного базара, очевидно, в Алжире.

Сюжет, разумеется, всякому дозволено трактовать по-своему, в «Импровизациях» Кандинского он часто не очевиден. В фигуративно-абстрактном «Эскизе к импровизации №8» он почти исчезает, пейзаж и персонажи на картине готовы превратиться в цветовые пятна, мир реальный, видимый, переходит в высший мир, постигаемый только художнической интуицией.

Привезенная в Москву картина не просто музейного уровня, она еще и очень красивая, мажорно красочная, излучающая светлую энергию. На торги ее выставил давний владелец – швейцарский благотворительный фонд братьев Фолькарт. Вырученные от продажи деньги фонд планирует потратить на добрые дела в сфере здравоохранения и образования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать