Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: За разнообразие мира

Премия "Просветитель" прославила разнообразие мира

Лауреатами премии «Просветитель» стали астроном Владимир Сурдин и японист Александр Мещеряков
Просветители астроном Владимир Сурдин и японист Александр Мещеряков
А. Махонин / Ведомости

Самая интеллигентная национальная премия за лучшую научно-популярную книгу на этот раз наградила авторов, служащих на ниве просвещения долго и счастливо. И по красивой черной шапочке с кисточкой и мантии оба (в области естественных и гуманитарных наук) явно получили еще и «по совокупности заслуг».

Астроном Владимир Сурдин написал десятки научно-популярных книг о Марсе, Луне, молекулярных облаках и телескопах. Заслужившая премию «Разведка далеких планет» (М.: Физматлит, 2012), как и все другие работы ученого, написана доброжелательно и доступно даже для самых непросвещенных читателей. В ней разрушаются все привычные представления о планетах в нашей Вселенной. Их вовсе не девять, а уже несколько сотен! Сегодня, сообщает Сурдин, ученые открывают в среднем по одной крупной планете в неделю, а мелких – по сотне за ночь. Автор ведет читателей по Солнечной системе, а заодно рассказывает, как планетам присваиваются имена и можно ли «купить» звезду – дать ей свое имя за умеренную плату (нельзя).

Японисту Александру Мещерякову премию присудили за книгу «Император Мейдзи и его Япония» (М.: Наталис, 2009). В годы правления Мейдзи из средневековой страны Япония превратилась в просвещенную и современную державу – с парламентом и конституцией. Это тоже только одна из многих монографий Мещерякова, посвященных японской истории и культуре, на счету ученого еще и многочисленные переводы японских сказок, легенд, прозы Кавабаты Ясунари.

Лауреаты получат денежный приз в размере 720000 руб., финалисты, вошедшие в шорт-лист, – по 120000. Книги и тех и других в декабре отправятся в библиотеки России, а вслед за ними поедут и авторы – с лекциями.

Вместе с премией, празднующей в этом году пятилетие, десятилетний юбилей отмечал и фонд некоммерческих программ «Династия», во главе с Дмитрием Борисовичем Зиминым поддерживающий молодых ученых, образование и популяризацию науки: премия «Просветитель» – вовсе не единственный его проект. Церемония проходила, как обычно, тепло и весело – физик и член жюри Алексей Семихатов произнес шутливую юбилейную речь, вручив Дмитрию Зимину многотомник Ландау и Лифшица, а лауреат Александр Мещеряков поднял антиглобализационный тост «за разнообразие мира». После чего многочисленные гости дружно потекли на фуршет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать