Стиль жизни
Бесплатный
Евгений Зуенко

Евгений Зуенко: Ожог независимости

Фанаты все больше проникаются убеждением, что клубы должны им все больше, а сами никому ничем не обязаны

Фанаты все больше проникаются убеждением, что клубы должны им все больше – побед, дорогих игроков, мест и чартеров на выезды

Дикая история, произошедшая на стадионе в Химках, может дать внимательному наблюдателю немало материала для анализа. Напомню: в прошлую субботу динамовцы принимали питерский «Зенит», и на 36-й минуте с трибуны питерских фанатов прилетела петарда. Вратарь «Динамо» Антон Шунин получил травму глаза, матч прервался, а корреспонденты спортивных СМИ немедленно занялись обзвоном «экспертов» – тех, кто хотя бы по касательной имеет отношение к футболу.

Вот эти самые мнения экспертов и завораживают. Мало кто из них смог сформулировать хотя бы в самых общих чертах позитивную программу на будущее. Большинство высказалось о необходимости тотального досмотра всех посетителей стадиона. При этом «эксперты» почему-то не задумываются о том, что по-настоящему досмотреть 10 тысяч человек, пришедших на стадион в середине ноября и одетых по сезону, практически нереально.

Или взять, к примеру, не менее распространенные рассуждения о том, что надо срочно принять закон о болельщиках – вот тогда-то непременно на трибунах наступят мир и в человецех благоволение. Опять же никто из сторонников этого мнения не в силах внятно объяснить, почему существующих законов недостаточно, чтобы наказать любого, кто угодит петардой в глаз соседу.

Отдельные реформаторы проявили изобретательность, предложив мотивировать полицию. На практике такие меры обычно приводят к обратному результату. В популярной книге Терри Пратчетта незадачливый патриций, решив избавить город от крыс, объявил о награде за каждую тушку. Поначалу горожане и в самом деле ловили грызунов, но довольно скоро сообразили, что самим разводить, а затем ловить крыс гораздо эффективнее. В наших реалиях можно предполагать, что отечественные полисмены станут обнаруживать столько петард, что быстро сдастся даже Центробанк.

При этом мало кому из высказавшихся приходит в голову: бороться с петардами – примерно то же самое, что бороться с кухонными ножами только на том основании, что в мире существуют маньяки, использующие эту утварь в дурных целях. Ключевые вопросы футбольной реальности: откуда вообще берутся такие существа, как фанаты, и для каких целей они футбольным клубам нужны?

Максима Айн Рэнд «что не имеет цены, то не имеет и ценности» в нашем футболе обретает понятный, практический смысл: из всех возможных моделей развития российские клубы выбрали ту, которая предполагает полный разрыв внятных связей между клубами и фанатами. Наш футбол практически бесплатен: цены на билеты невысоки, атрибутикой торгуют в подземных переходах все кому не лень, а главным источником дохода являются нерыночные дотации. Это позволяет платить десятки миллионов евро за игрока даже тем клубам, у которых не наберется и 10 тысяч зрителей на трибуне.

Обратной стороной такого положения оказывается полная отчужденность: «мы делаем вид, что играем для вас (а не для губернатора), а вы делаете вид, что поддерживаете нас (а не сами себя)». Фанаты все больше проникаются убеждением, что клубы должны им все больше – побед, дорогих игроков, мест и чартеров на выезды. Сами же они никому и ничем не обязаны – кто и когда видел на наших трибунах фаната, который бы призывал коллег не жечь файеры, не выламывать стулья или хотя бы не крыть матом окружающих?

К слову, в мире есть и другие страны, где футбол живет по схожим законам, – почти все они расположены на Балканах и в Южной Америке. В мире есть страны, чей футбол гораздо беднее и чьи фанаты намного безумнее. Но в XXI веке еще не было примеров того, чтобы жизнь по таким законам приносила успех хоть кому-то, кроме самих фанатов.

Автор – главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать