Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: Убывающая величина

Конкурс «Русский балет» принес невеселые итоги

В кругу балетных конкурсов прибыло – на Новой сцене Большого театра прошел I Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет»
М. ЛОГВИНОВ

Конкурс задуман как ежегодный смотр выпускников хореографических школ страны. Как и на петербургском «Гран-при Михайловского театра», наград удостаиваются не только сами танцовщики, но и учебные заведения, которые они представляют. Принципиальное отличие «Русского балета» от собратьев – телевизионная трансляция на телеканале «Россия Культура», ради которой выступления участников сведены к двум классическим вариациям или одному па-де-де.

Ничего такого, что бы не было широко известно о состоянии современного балета, новый конкурс не обнаружил. В лидерах, как и прежде, две старейшие академии – Московская и петербургская Вагановская. Есть интересные выпускники в Перми, Новосибирске и Красноярске. Частные школы, в последнее время добившиеся заметных успехов, приглашения к участию в конкурсе не получили.

В целом же «Русский балет» подтвердил, что уровень хореографического образования заметно снижается. Виноваты в этом и сами школы, и объективная реальность: бредни о подрезанных тесемках и битом стекле в пуантах, голодных обмороках и мизерных зарплатах наконец привели к тому, что конкурс в балетные школы катастрофически упал, особенно среди мальчиков (в «Русском балете» участвовало 20 девушек и 5 юношей). Новый конкурс, проходящий под эгидой Министерства культуры и Большого театра, мог бы стать образцом профессиональной безупречности. Но пока сами педагоги, привозящие своих студентов в Москву, не только вступают в соавторство с Петипа и редактируют его вариации в соответствии с возможностями учеников, но даже не могут правильно атрибутировать то самое великое классическое наследие, в верности которому беспрестанно клянутся, – поэтому одно и то же соло оказывается приписано к разным балетам. Так что театрам, в которые через несколько месяцев попадут участники конкурса, предстоит нелегкая работа по превращению способных тел в полноценных артистов. Лауреата главной награды берется совершенствовать Большой театр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать