Стиль жизни
Бесплатный
Константин Мильчин

Как книготорговцы противостоят падению продаж

Несмотря на издательский кризис, в Москве открываются новые книжные магазины
В дни спектаклей магазин при  Гоголь-центре  работает до последнего клиента
В дни спектаклей магазин при Гоголь-центре работает до последнего клиента

«Омнибус» проводит акции, связанные с репертуаром кинотеатра «Пионер»
«Омнибус» проводит акции, связанные с репертуаром кинотеатра «Пионер»

По оценке Книжной палаты, за 2012 год в России тиражи упали на 11%, по всей стране закрылись десятки книжных магазинов. В Москве же, наоборот, открываются новые. «Пятница» исследует ноу-хау книготорговцев.

«Гоголь-books»

Где: ул. Казакова, 8, в помещении Гоголь-центра. Работает с 12.00 до 21.00.

Что: в Гоголь-центре найти новый магазин несложно: от входа направо. Внутри книжного приятно пахнет деревом, в небольшом зальчике по стенам расставлены стеллажи и кресла-мешки, на столике серый радостный слон с поднятым хоботом. Литературе пока отведена только одна стена, остальные – альбомам, журналам о театре и об искусстве, в том числе и редко продающимся в России (Pop, Dazed & Confused, Numero), а также дизайнерским украшениям и керамике. Пока ассортимент книг невелик, но и максимальное количество наименований не будет превышать 1,5-2 тысячи. Прозой и нон-фикшн занимается бывший сотрудник издательской группы «АСТ» Александр Тишков, арт-книгами и украшениями – дизайнер Уля Хашем. Помимо современной русской прозы здесь много книг по истории. «Не ожидал, что так хорошо будут идти книги про ГУЛАГ, выпущенные издательством «Возвращение». Неплохо покупают философию и литературоведение», – говорит Александр. Основная аудитория магазина – зрители Гоголь-центра, и в дни представлений книжный магазин работает до последнего клиента. В «Гоголь-books» планируется регулярно проводить различные презентации.

Фишка: магазин при театре, с сознательно ограниченным ассортиментом, чтобы зашедшие после спектакля зрителя могли быстро сориентироваться.

«Омнибус»

Где: Кутузовский просп., 21, в помещении кинотеатра «Пионер». Работает с 13.00 до 23.00.

Что: раньше книжный магазин на втором этаже «Пионера» принадлежал сети «Республика», теперь же здесь входящий в сеть «Додо» «Омнибус». У занимающейся этим магазином команды (Шаши Мартынова, Александр Гаврилов) есть опыт работы при кинотеатре: другой их проект, «Джаббервоки», находится в том же здании, что и «35 мм». В маленьком помещении есть подборка артхаусных DVD, в большом Г-образном зале шкафы с книгами, в центре стол с новинками, также представлены открытки, плакаты, настольные игры и, как и во всех магазинах сети, большое количество мягких игрушек. Литература расставлена по географическому принципу. «Омнибус» проводит акции, связанные с репертуаром кинотеатра: книги, по которым снят идущий в прокате фильм, можно купить со скидкой.

Фишка: можно купить книгу, экранизацию которой только что посмотрел.

«Ходасевич»

Где: ул. Покровка, 6. Пройти в арку под надпись «Сауна», идти до коричневой железной двери. Звоните, и вам откроют.

Что: магазинчик состоит из крошечного предбанника и основной комнаты. Площадь примерно шесть квадратных метров, шкафы вдоль всех стен, низкий потолок, полки набиты книгами, но места не хватает, и часть книг лежит на полу. На старом проигрывателе крутится пластинка Led Zeppelin студии «Мелодия», к веревке под потолком бельевыми прищепками прицеплены поэтические сборники, которые печатает сам магазин. Первое впечатление – ты попал в магазинчик из какой-то старой сказки. Книги есть как новые, так и пяти- и десятилетней давности, есть и экземпляры середины прошлого века, и более ранние. Магазин принимает книги на реализацию от всех желающих, а для любителей дарить есть полка, где можно оставить книги «за просто так». В этом магазине тоже проводятся литературные мероприятия – недавно здесь читали на языке оригинала произведения Франца Кафки.

Фишка: книжная лавка из снов.

FriendsBook

Где: ул. Мясницкая, 13, стр. 10, офис 304. Пройти в арку под надпись «Антиквар», а в строении 10 подняться на третий этаж.

Что: это скорее платная библиотека. На Мясницкой расположен офис и пункт выдачи FriendsBook. «Сейчас все пишут дипломы, и потому у нас берут очень много литературы по бизнесу и финансам», – объясняет совладелица проекта Елена Шабусова. Как бы подтверждая ее слова, в небольшую комнату, где разместился шкаф с книгами и стойка, входит девушка, которая хочет забрать свой заказ – пять книг по маркетингу. «Откуда вы узнали о нас?» – «Из «Вконтакте». Я же пишу диплом про маркетинг в социальных сетях! А что будет, если я не сдам книги через неделю?» – «Просто спишем сумму еще за неделю с вашей карты». «Мы не хотели брать с клиентов залог или блокировать деньги на карте, – объясняет Елена Шабусова, – поэтому изобрели систему с еженедельным списанием денег». Она придумала FriendsBook вместе с однокурсницей по экономфаку МГУ Ольгой Лобановой. Нужную книгу можно заказать на сайте friends-book.ru, аренда издания на неделю стоит в среднем 50 рублей, при желании его можно потом выкупить. Самовывоз с Мясницкой бесплатный, доставка – 200 рублей. В каталогe примерно 200 тысяч наименований. «К нам приходят ребята, которые говорят: «Да я вообще не воспринимаю книгу в электронном виде». А хранить книги дома – так у многих нет места». В планах у Ольги и Елены создание мобильных пунктов выдачи.

Фишка: платная библиотека с дружелюбным сервисом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more