Какие изобретения показали на выставке «Архимед»

Спецкор «Пятницы» осмотрела робот-манипулятор на гусеничном ходу, беспилотный летательный аппарат и другие новинки

На стенде МЧС стоит красный мотоцикл с бляхой BMW и сумками по бокам. На плакате рядом написано «Пожарно-спасательный мотоцикл» и перечислено все, что лежит в сумках, включая перчатки и фонарик.

– В чем здесь новизна и какое отношение BMW имеет к МЧС? – спрашиваю я ближайшего к мотоциклу человека.

– BMW – это только шасси, а все остальное разработано по заказу МЧС, – объясняет он.

– Даже фонарик?

Человек задумывается. Ему на помощь приходит другой:

– Здесь две новые разработки: мощный ранцевый огнетушитель и удобные переносные пневмоножницы. Попробуйте сами раскрыть их – видите, пара легких движений, и вы уже приподняли 16 тонн на 5 сантиметров.

Специальных пояснений требуют большинство экспонатов, представленных 860 участниками XVI салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» в КВЦ «Сокольники» 2-5 апреля.

– Макет не наш, железная дорога немецкая, – предвосхищая мой вопрос, говорит сотрудник НИИАС Евгений Иконников, сидящий за столом с искусно выполненным горно-лесным ландшафтом и проложенной по нему – с мостами и тоннелями – железной дорогой с паровозиками. – Мы только используем его, чтобы показывать свои разработки – систему контроля и оповещения о приближении подвижного состава, а также охранную телевизионную систему.

– А разве таких систем не существует?

– Их полно, но наши гораздо дешевле.

К игрушечной железной дороге подходят и подходят посетители, а через пару стендов от нее смиренно сидят сотрудники Центра Келдыша, которых все обходят стороной. Увидев, что я склонилась над какой-то металлической штукой в прозрачной колбе под названием «Экспериментальная модель выхлопного диффузора с центральным телом», сотрудник центра вскакивает и что-то объясняет мне про трудности охлаждения центрального тела.

– Наверное, здесь нет ваших потенциальных покупателей? – вежливо спрашиваю, вспомнив, что «Архимед» заявлен как площадка, соединяющая разработчиков с теми, кто может внедрить новшества в производство.

– Зато есть коллеги по космической отрасли!

Экспонатов, совсем далеких от интересов обычных потребителей, здесь на самом деле не много. Более того, некоторые экспонаты поражают своим сходством с товарами из подземных переходов. Например, музыкальные кружки из Тайваня. Новшество в том, что музыку в них загружаешь сам, и чем меньше кофе в твоей кружке, тем громче она звучит. Или многослойные стельки, тоже из Тайваня (у каждого слоя своя функция). Или самодельные велосипеды с креслом вместо сиденья (изобретатель – Сергей Лукьянов). Или тепловые маски «Второе дыхание» из Челябинска. Это такие черные намордники с липучкой на шее, согревают входящий воздух теплом выдоха.

На этом фоне верхом научной мысли выглядят соседние экспонаты, например, подложка для солнечной батареи из сетчатого материала, которая позволяет избежать деформации каркаса батареи от тепла (разработчик – «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева). Или тайское предложение: использовать никому не нужную рисовую солому в производстве лубрикантов, основой для которых обычно служат нефтепродукты.

Но посетителей больше привлекают другие экспонаты. Весь день толпа окружает робота-манипулятора на гусеничной платформе. Вообще-то он разработан для разведки и пожаротушения при химических или радиоактивных авариях, но на выставке возит посетителей вокруг стенда и аккуратно поднимает с пола пластиковую бутылку, чтобы выбросить в мусорное ведро.

– Если вдруг откажет видеокамера или связь с системой управления, он сможет самостоятельно вернуться обратно, потому что запоминает свой маршрут, – рассказывает старший научный сотрудник центра робототехники ВНИИПО Юрий Багаев, управляющий роботом из чемодана с экраном и джойстиком.

– Так если авария, то на обратном пути могут появиться непредвиденные преграды, – говорю.

– На этот случай у него стоит сканер, чтобы обнаружить препятствие и объехать.

– Сколько же он стоит? – интересуется восторженный посетитель.

– 16 миллионов рублей за комплект.

Оказывается, в комплект обязательно входит пара роботов (один для пожаротушения, другой для разведки) и «КамАЗ» для их перевозки.

Не меньше посетителей собирает беспилотный летательный аппарат с пятью пропеллерами и видеокамерой. По словам сотрудников компании «Нелк», этот черный и блестящий, как жук, вертолетик оснащен хитрой системой автопилотирования, которая позволяет ему самостоятельно подняться в воздух, облететь несколько точек по нужному маршруту и, выполнив задания (например, сбросив сумку с гуманитарной помощью весом до 3 кг), вернуться.

Незамеченным для большинства остается на этом стенде невзрачный аппарат «Амулет», который сканирует помещение, выискивая скрытые видеокамеры по их побочному излучению.

– Его никак не обмануть? – спрашиваю.

– Миниатюрную камеру на мобильном может не обнаружить, – честно говорит сотрудник «Нелк» Антон Рындин.

– Пользуется спросом у людей?

– Госкорпорации много покупают, а частные лица – редко. Кому он нужен дома? За 130 тысяч.