Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Прощай, железо

Фильм «Железный человек - 3»: Супергерой обновляет гардероб

«Железный человек – 3» (Iron Man 3) сделан как прощальный праздник. Карнавал с фейерверками, клоунами, тортами и плюшевыми кроликами ростом со слона
У Тони Старка появилось много новых костюмов
OUTNOW.CH

Он стоит $200 млн и длится 130 минут, примерно $1,53 млн за минуту. При этом режиссер Шейн Блэк, сменивший постановщика первых двух серий Джона Фавро, считает, что сделал серьезный триллер с реалистичными злодеями, а не «фильм про то, как два парня в железных костюмах мутузят друг друга».

Правда в том, что друг друга мутузят не два, а двадцать два железных парня. Любо-дорого смотреть.

В третьей серии Тони Старк (Роберт Дауни-младший), гений с реактором в груди, изобретатель и миллиардер, плейбой и супермен, самый остроумный и человечный супергерой империи комиксов Marvel, закатывает роскошный прощальный банкет. Из этого фильма можно было сделать два, три, четыре «Железных человека». Его смотришь, а он все не кончается. Там все время что-то летает, дерется, взрывается. Люди накаляются, как сковородки, металлические болванки свистят у виска, плохие парни похищают американских президентов и любимых женщин хороших парней. Это такой идеальный продукт, как кока-кола в описании Славоя Жижека: чем больше пьешь, тем больше хочется.

Избыточность – главное свойство «Железного человека – 3». Тони Старк заполняет досуг тем, что маниакально мастерит все новые реактивные костюмы. А на Рождество дарит любимой (Гвинет Пэлтроу) гигантскую плюшевую крольчиху.

Избыточность – свойство фарса. В начале фильма Америке и Железному человеку бросает вызов злодей-исламист Мандарин (Бен Кингсли). Это карнавальный бен Ладен, гротескный Петрушка, пародирующий расхожий образ террориста с Ближнего Востока. Но история повторяется здесь в виде фарса в чисто кинематографическом смысле. Первый «Железный человек» обозначил поворот комикса к реальности: супергерой защищал мир не от абсурдных происков безумца-суперзлодея, а выходил на бой с терроризмом. В финальной серии сделан противоположный трюк: злу возвращается комиксовая природа, а террорист-исламист с бородой становится пугалом для доверчивых обывателей.

В «Железном человеке – 3» у всего есть фарсовый двойник. У безумного ученого – террорист Мандарин. У Железного человека – Железный патриот, реактивный костюм, раскрашенный в стиле Капитана Америки (еще одного марвеловского супергероя). В нем летает боевой друг Тони Старка (Дон Чидл), охраняя покой США.

И даже у большой любви Тони Старка и его верной секретарши Пеппер Потс есть карнавальный двойник в виде гигантской крольчихи.

Сюжет «Железного человека – 3» состоит в разоблачении и уничтожении этих ложных сущностей. Плюшевая крольчиха гибнет первой.

Кинокомикс слишком усложнился и запутался в социальных, политических, идеологических конфликтах. «Железный человек – 3» доводит эту путаницу до карнавального апофеоза. Надувает комикс серьезностью и дает ему громко и весело лопнуть. Возможно, Шейн Блэк действительно не хотел сделать очередной фильм про то, как мутузят друг друга парни в железных костюмах. Но хорошо, что он сделал именно это.

В прокате с 2 мая

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more