Стиль жизни
Бесплатный
Константин Мильчин

Вышла энциклопедия призраков

Питер Акройд составил антологию английских историй о привидениях
Цитата
Цитата

Саймон Джонс, сильный человек отменного здоровья из Киддерминстера (ничуть не склонный к меланхолии или другим причудам), часто рассказывал мне, что, будучи солдатом короля в войне против парламента, он стоял ясной лунной ночью на часах в Колледж-Грин в Вустере и вдруг увидел нечто вроде безголового медведя. Он так перепугался, что вскоре сложил оружие и вернулся домой к своим делам.

Трасса А38, ведущая из Корнуолла в Ноттингемшир, славится своими призраками, которые появляются посреди дороги и пугают водителей

В феврале 1907 года констебль, охранявший королевскую резиденцию Хэмптон-Корт, обнаружил группу «из двух джентльменов в вечерних костюмах и семи или девяти дам». Они шли спокойно, потом построились парами и внезапно исчезли. Констебль бросился к месту исчезновения, но там никого не было. История сохранилась в полицейском отчете.

Привидения присутствуют в культуре самых разных народов, но почему-то именно англичане их видят чаще всего. У них постоянно что-то шумит и стучит в домах, им являются мертвые родственники или посторонние люди, они видят страшных псов, им мерещатся бледные старухи, блуждающие огни, медведи без голов и летающие столы. И кому же составлять антологию историй про английских призраков, как не Питеру Акройду, написавшему биографии Лондона и Темзы. Это не путеводитель, но любители мистического наверняка возьмут эту книгу с собой при поездке в Англию.

Книга начинается с краткого курса привидениеведения. В английском языке даже слов для обозначения привидений порядка 200, в зависимости от типа, характера и ареала распространения. Silkies - привидения из спален; doby или dobies - призрак из районов, где сильно кельтское влияние, они могут быть как злыми, так и добрыми, еще они часто привязываются к семьям и трудятся на благо людей; hob норовят поболтать ночью с жителями Юго-Восточной Англии; boggart - это чаще всего злой призрак, наводящий ужас; brag из Дарема может являться в обличье людей и животных; наконец, poltergeist любит пошуметь и поскрипеть. После введения и классификации Акройд предлагает читателям ознакомиться с антологией историй о призраках, которую он собрал.

Тут есть сообщения как древние, например VII века, так и вполне современные. «В декабре 1908 года трое прихожан Западного Радхема заявили, что видели призрак своего викария, в то время находившегося в Алжире. Призрак явился экономке, служанке и преподобному Р. Броку, временно исполнявшему обязанности викария, который и сообщил подробности необыкновенного происшествия в письме в «Таймс» от 28 декабря. А в середине XIX века призраки являлись жителям промышленного севера Англии столь часто, что их стали воспринимать «как нечто само собой разумеющееся».

Не обходит вниманием Акройд и собак, им посвящена отдельная часть книги. «Имеются сообщения о белых собаках с рыжими ушами. Считается, что они предвещают смерть. Привидение, приносящее весть о смерти, называют fetch. Есть невидимые собаки, но путник слышит их дыхание, когда они идут рядом; их считают дружелюбными защитниками. Вдобавок собаки, как полагают, крайне восприимчивы к необычной деятельности, которую люди истолковывают как свойственную призракам».

Думаете, призраки остались в прошлом? Вовсе нет. Скажем, трасса А38, ведущая из Корнуолла в Ноттингемшир, славится своими призраками, которые появляются посреди дороги и пугают водителей. «В декабре 1991 года женщина, проезжая по А38 недалеко от деревни Рамуэлл, внезапно заметила на дороге человека в сером плаще и с фонариком в руках. Резко свернув в сторону, она оказалась в кювете. Выбравшись из машины, чтобы высказать негодование, она увидела, что дорога пуста». Вообще, утверждает Акройд, «сегодня люди верят в привидения больше, чем в любой другой период английской истории». Если вам страшно, то советы по борьбе с привидениями, в книге тоже есть.

Питер Акройд. Английские привидения. - М.: Издательство Ольги Морозовой, 2014.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more