Как защитить жилье с помощью мобильных средств

Управлять сторожевыми системами можно прямо со смартфона или компьютера
Fotolia / PhotoXPress

Сторожевые мобильные приложения делятся на две категории: независимые, которыми можно управлять прямо со смартфона или компьютера, и дополнительные - они подразумевают установку датчиков и подключение к центральному пульту охраны. Вторые выпускают серьезные компании, занимающиеся пультовой охраной помещений - например, «Цезарь сателлит», «Гольфстрим», «Дельта». Они предлагают скачать приложение для смартфона, которое позволит видеть все, что происходит в доме, поставить его на охрану и получить оповещение при возникновении опасности.

Впрочем, и среди независимых приложений есть несколько весьма эффективных. К тому же большинство из них бесплатны и подходят как для айфонов, так и для телефонов на базе Android.

Например, AtHome Camera. Установив приложение, вы получаете на смартфоне центральный пункт наблюдения за квартирой. В качестве камер наблюдения можно использовать встроенные или выносные веб-камеры и другие мобильные устройства, оставленные в помещении. Они могут активизироваться от движения в комнате или передавать изображение непрерывно. Таким образом, всегда можно контролировать, чем, например, занимаются дома ребенок и няня.

Более ориентировано на борьбу с ворами приложение Salient Eye (только на базе Android). Оно превращает смартфон в камеру, которая активизируется, если в поле ее зрения попадает какое-то движение. Камеру нужно навести на входную дверь, включить программу и покинуть помещение в течение 30 секунд. После этого, если дверь откроется, телефон отправит владельцу оповещение вместе с несколькими фотографиями пришельца, а также включит громкую сигнализацию, отключить которую можно, только введя пароль. Аналогично работает приложение для айфона - «Детектор движения lite».

Недостаток лишь в том, что телефон может быть похищен злоумышленниками. Выход - воспользоваться приложением Video Surveillance (только на базе Android). Здесь телефон не только передает в интернет видео с камеры, но и фиксирует свои GPS-координаты. Если кто-то вынесет его из дома, владелец не только продолжит смотреть видеопоток, но и будет наблюдать за тщетными попытки злоумышленника скрыться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать