Стиль жизни
Бесплатный
Александр Губский

На часовом форуме Baselworld в этом году особо отличились независимые марки

Украинский кризис и замедление экономики в Китае производителей часов пока не очень пугают
Baselworld

В Западной Европе и США сегодня наблюдается явный экономичес­кий рост, украинский кризис и замедление экономики в Китае производителей часов пока не очень пугают, так что часовых дел мастера и дилеры съезжались в этом году в швейцарский Базель в бодром расположении духа.

Громкие малыши

Кажется, в этот раз на Baselworld громче всего выступили независимые марки. Так, например, Кристоф Кляре, начавший выпускать часы под собственным именем в 2009 году, пять лет спустя представил сразу трое новых часов - с тремя принципиально разными механизмами. Кляре интенсивно и небезуспешно эксплуатирует игорную тему в часах. В начале этого года вслед за моделями 21 BlackJack (2011 год) и Baccarat (2012 год) свет увидели часы Poker. Они должны были бы стать первыми в игорной серии, но для того чтобы найти техническое решение, как отображать покерный расклад на циферблате часов (в сумме 32 768 различных комбинаций карт), понадобилось семь лет. “Решение искали все мои конструкторы, но первым нашел я”, - с гордостью говорит сам Кристоф Кляре.

Два месяца спустя он представил еще две новинки - Maestoso, наручные часы с хронометровым ходом - и Margot, свои первые женские часы.

Хронометровый ход применяется в часах с фиксированным положением, например в карманных или в морских хронометрах. Такие часы очень точны, но обладают серьезным недостатком - очень чувствительны к боковым перегрузкам: даже слабый боковой толчок может остановить или сломать часы. Кляре смог решить эту проблему, получив три патента.

Часы Margot позволяют своей владелице гадать “любит - не любит”: каждый раз при нажатии на кнопку с циферблата исчезают один или несколько лепестков ромашки, раздается удар гонга... Когда “оторваны” все лепестки, часы выдают свой вердикт: от “любит безумно” до “совсем не любит” (естественно, надписи сделаны на языке любви - французском). Кляре определенно создал отличную игрушку, и единственная претензия, которую можно предъявить Margot, философская: если дама получает в подарок часы ценою от 198 000 до 278 000 швейцарских франков (в зависимости от числа драгоценных камней), на циферблате должно быть только “любит безумно”.

Семь лет понадобилось на разработку нового калибра и Дени Флажоле - результатом его изысканий стал новый революционный хронограф DeBethune DB29 Maxichrono. У этого однокнопочного хронографа вместо привычных отдельных шкал и стрелок пять центральных стрелок: для часов, минут, а также секунд, минут и часов хронографа.

Такая индикация стала возможна благодаря новой конструкции механизма хронографа. Флажоле придумал три полунезависимых системы сцепления соответственно для секунд, минут и часов, секундный счетчик - с вертикальным зацеплением, которое включается и выключается мгновенно. Дополнительно в конструкцию добавлен и 30-секундный турбийон.

Мартин Браун, создающий часы под маркой Antoine Martin, воплотил свой более чем 20-летний опыт конструирования часов в новой модели Tourbillon Astronomique. В корпус диаметром 46 мм Браун поместил механизм из 428 компонентов с кремниевым узлом баланса; часы имеют 40 усложнений, включая указатели восхода и захода Солнца, привязанные к месту жительства покупателя, уравнение времени, ретроградную фазу Луны, указатель текущего знака зодиака...

Владельцы марки Arnold & Son после “развода” с Graham придали ей новый импульс: за несколько лет после раздела бизнеса у Arnold & Son появилось 15 новых калибров, в том числе пять в этом году - один краше другого технически и эстетически. Arnold & Son Instrument СTB (Chronograph True Beat) - это 60-минутный хронограф с двумя центральными секундными стрелками: стрелка хронографа - обычная, а вот секундная - “мертвая”, то есть перемещающаяся не плавно, а на одно деление в секунду. Instrument DSTB (Dial Side True Beat) - это тоже часы с “мертвой” секундной стрелкой, причем весь секундный узел вынесен на циферблат, что позволяет в подробностях рассмот­реть, как же работает это усложнение. Instrument DTE (Double Tourbillon Escapement) - это часы с двумя турбийонами и двумя часовыми зонами, время в каждой зоне можно выставлять независимо.

Бенуа Ментья, создатель марки Ressence, представил новый вариант своих часов, получивших название Ressence Type One. Ментья продолжает линию по удалению из часов выступающих “лишних” элементов: у Type One нет не только стрелок, но и заводной головки, а корректировка времени и завод часов осуществляются с помощью безеля.

У Константина Чайкина - свои игры со временем: русский мастер привез в Базель, среди прочих новинок, модель Carpe Diem. У этих часов нет привычной минутной стрелки - ее роль выполняют “песочные часы” на отметке “9 часов”, время можно определять с точностью около пяти минут - кажется, вполне достаточной, чтобы “жить настоящим”.

Солидные гранды

Swatch Group заканчивает интеграцию марки Harry Winston в свою структуру. На выставке Baselworld в этом году стенд Harry Winston переехал со второго на первый этаж и расположился по соседству с самыми престижными брендами Swatch Group - Breguet, Blancpain, Jaquet Droz... Новые владельцы провели ревизию модельного ряда Harry Winston, теперь часы этой марки комплектуются механизмами Blancpain и ETA. Механизм Blancpain c дополнительным модулем получила, например, модель Ocean Z8. На часы с кремниевой спиралью и двумя часовыми зонами (все показания выставляются заводной головкой) установлена цена в 18 500 франков (половина от цены Harry Winston Ocean Z4, когда марка была независимой). Swatch Group традиционно не анонсирует имена часовых мастеров, работавших над той или иной моделью, посему новая модель часов Opus (которую традиционно делал для Harry Winston один из крупных часовщиков современности) в этом году в Базеле представлена не была (утверждается, что работа над Harry Winston Opus XIV все же ведется). А вот другая коллекционная линия Harry Winston - Histoire de Tourbillon - “безымянная”, и в Базеле показали новую модель Histoire de Tourbillon № 5 - со сферическим турбийоном.

А место Harry Winston на втором этаже главного выставочного павильона Baselworld заняла британская ювелирная марка Graff - один из главных конкурентов Harry Winston в сегменте высоких ювелирных украшений. Британцы привезли в Базель не только часы - первую часовую коллекцию Graff показал в 2009 году - но и ювелирные украшения из аморально больших и аморально прекрасных бриллиантов. Главным же экспонатом на стенде Graff стали все-таки часы: ювелирная модель с говорящим названием Hallucination, собранная из редчайших цветных камней и ценою $55 млн.

У Breguet главной новинкой стали сверхтонкие часы Classique Tourbillon Automatique 5377. Модель с запасом хода 90 часов имеет корпус толщиной всего 7 мм - чтобы добиться такого результата, часовщики Breguet разместили двусторонний платиновый завод­ной ротор на периферии механизма - первый периферический ротор в истории марки.

Мастера Blancpain представили новый калибр вечного календаря. В модели Villeret Quantieme Perpetuel cal. 5939 почти мгновенное переключение всех показаний. Кроме того, в механизме часов предусмотрена “защита от дурака”: самое опасное время для часов с вечным календарем - 10 минут до и после полуночи: в этот момент приходят в движение даты календаря, если попробовать вмешаться в этот процесс, механизм может быть поврежден. В cal. 5939 за 10 минут до полуночи все функции принудительного изменения показаний отключаются - механизм оказывается под защитой.

Patek Philippe, кажется, припас свои главные новинки этого года на осень, когда запланированы основные юбилейные мероприятия, связанные со 175-летием компании. Что говорить, если “любимая новинка” этого года у президента Patek Philippe Тьерри Стерна - часы с годовым календарем ref. 5960 в корпусе из стали: впервые этот механизм оказался в стальном корпусе, а не в корпусе из драгоценного металла. Это уже маркетинг в чистом виде.

А маркетологом Тьерри Стерн зарекомендовал себя отменным. Взять хотя бы прошлогодний благотворительный аукцион Only Watch, на который часовые марки раз в два года представляют уникальные модели своих часов, а вся прибыль поступает в пользу монегасской ассоциации по борьбе с миопатией. Для Only Watch-2013 Стерн приготовил сплит-хронограф с вечным календарем ref. 5004T в корпусе из титана. До того этот механизм устанавливался в корпуса из платины, желтого, белого, розового золота и стали. Стерн рассказывал автору этих строк, что лично знает коллекционеров, у которых есть все пять вариантов ref. 5004 - наличие в их коллекции шестой, уникальной модели радикально бы увеличивало ее стоимость. И потому, хотя “желаемая цена” ref. 5004T на аукционе Only Watch была установлена в границах 400 000-600 000 евро, Стерн предсказывал, что цена на часы может достичь 1,5-2 млн евро. Но реальность превзошла даже эти прогнозы: цена ref. 5004T на аукционе достигла 2,950 млн евро, причем покупателем оказался не владелец полной коллекции.

Жан-Кристоф Бабен, возглавивший Bulgari после нескольких лет успешного руководства другим брендом LVMH - TAG Heuer, также инициировал ревизию модельного ряда. По мнению Бабена, все часы Bulgari должны апеллировать к ювелирному наследию марки, и при этом она должна базироваться на четырех столпах - коллекциях Bulgari-Bulgari (в этой коллекции Бабен запустил новую базовую модель ценой 2500 евро), Lucea (новая женская коллекция в ценовых границах 3500-30 000 евро), Serpenti и Octo. Линейка Octo (от 7200 евро), по словам Бабена, превратилась в полноценную семью, Bulgari перевела ее с механизмов Vacher на свои собственные.

Появится у Bulgari и линейка сверхтонких часов, первой ласточкой стала модель Octo Finissimo Tourbillon - “самый тонкий турбийон в мире”: механизм толщиной 1,95 мм, корпус - 5,00 мм. А вот часов под именами Daniel Roth и Gerald Genta у Bulgari больше не будет (в свое время, будучи независимой маркой, Bulgari купила эти бренды). “Нам не нужны три бренда - только Bulgari”, - заявил Бабен.

Girard-Perregaux обживается в Sowind Group, а Стефано Макалузо - в роли руководителя марки. В этом году он представил новую версию культовой модели Girard-Perregaux - Tourbillon with Three Golden Bridges. Новинка, вдохновленная мостами Сантьяго Калатравы, получила название Neo-Tourbillon with Three Bridges: рельефные мосты в ней выполнены не из золота, а из титана, диаметр каретки турбийона увеличен до 14,4 мм - почти как у карманных часов. Стал крупнее и корпус - 45 мм.

Источником вдохновения для часов TAG Heuer Monaco V4 Tourbillon стали автомобили. Не только дизайн, но и технические решения: в Monaco V4 Tourbillon использован ременный привод каретки турбийона - по аналогии с двигателем машины.

Тем временем Omega продолжает исследования в сфере новых материалов. Антимагнитный сплав, который Omega представила в прошлом году, идет в серийное производство: в 2014 году появится 68 новых референций антимагнитных часов Omega, все они получат фирменное обозначение Master Co-Axial.

Модный кремний

Кремний, еще несколько лет назад казавшийся экзотическим, даже маргинальным материалом для производства часовых компонентов, набирает все большую популярность. Технологии совершенствуются, и по мере их развития часовщики проникаются к новому материалу доверием, оценивая его преимущест­ва: отсутствие необходимости смазки, антимагнетизм, устойчивость к перепаду температур...

И покупатели перед кремнием, похоже, уже не испытывают страха. Как следствие, у все большего числа часовых марок - причем не только верхнего ценового сегмента - появляются элементы баланса, а то и целые узлы баланса из кремния.

Один из пионеров использования кремния в часовой индустрии - марка Ulysse Nardin - в этом году показал в Базеле новый кремниевый спуск, получивший название Ulysse Nardin Ancor Escapement. На его создание ушло семь лет совместных исследований Ulysse Nardin и Sigatec.

Спуск Ulysse Nardin представляет собой кремниевую рамку круглой формы, в которой анкерная вилка находится в подвешенном состоянии - без мостов для ее крепления и длинных осей. Претворение в жизнь этого механизма стало возможным благодаря физическим свойствам плоских пружин сгибаться вдоль одной оси и оставаться жесткими по отношению к другой, объясняет разработчик. Импульс, который передается при каждом полуколебании, передает энергию анкерной вилке, а поскольку в ней нет традиционных рубинов, то при колебаниях практически не происходит потери энергии.

Использование данного спуска в часах должно начаться уже в этом году, обещает Ulysse Nardin, а пока компания привезла в Базель новую версию своего бестселлера - модели Dual Time с новым калибром 334 с кремниевыми компонентами.

В Swatch Group застрельщиком в исследовании преимуществ кремния выступил Breguet. Опробовав новый материал на спортивных моделях (впервые кремниевый спуск появился на модели Breguet Type XXII в 2010 году), марка перешла на его массовое использование - в текущей коллекции Breguet 90% часов - с кремниевыми компонентами, в том числе и в линии Classique. Более того, кремниевые технологии в Swatch Group постепенно выходят за рамки Breguet - их уже применяют Blancpain, Jaquet Droz, Harry Winston...

Свой кремниевый спуск - в 10 раз более устойчивый к шокам - разработал и Rolex. Первые часы с этим спуском выпущены в этом году - ими, вопреки убеждениям, что женщины не интересуются новыми технологиями, стала женская модель Datejust Pearlmaster 34 mm.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more