Балерина Полина Семионова триумфально вернулась на берлинскую сцену

Виновницей аншлага на бежаровском «Болеро» в берлинском «Темподроме» стала балерина Полина Семионова
Полина Семионова вернулась в Staatsballett в качестве приглашенной звезды/ Lauren Pasche

Билеты на трехдневные гастроли труппы Bejart Ballet Lausanne в концертном зале «Темподром» были раскуплены. Но вряд ли показы стали бы событием, не красуйся на афише имя Полины Семионовой. Знаменитым бежаровским «Болеро» на музыку Мориса Равеля в совместном гастрольном проекте Staatsballett и Bejart Ballet Lausanne балерина отметила свое возвращение в Staatsballett в качестве приглашенной лично хореографом Начо Дуато звезды. Новый интендант, сменивший в этом сезоне Владимира Малахова, с премьерами не торопится: те два спектакля, что заявлены, уже ставились в других местах. «Спящую красавицу», к примеру, перенесут из санкт-петербургского Михайловского театра, которым Дуато руководил до переезда в Берлин. Поэтому, возможно, Полину Семионову он вынул из рукава как главный репертуарный козырь: прима два года назад покинула театр, в котором проработала много лет, и эта потеря дорого обошлась Владимиру Малахову. И вот - вуаля - Семионова снова дома.

Но политика политикой, а бежаровское «Болеро» надо еще станцевать, после чего либо впишешься в недлинный ряд выдающихся его исполнителей, где Хорхе Донн, Плисецкая и Гиллем, либо вылетишь из него без надежды на возвращение. Шедевр 1961 г. - коварнейший из шлягеров, только простофилю одурманивающий кажущейся простотой. На самом деле, чтобы станцевать эти нарастающие телесные колебания, минималистские шаг вперед - шаг назад, этот хищный и рафинированный ритм и не скатиться в стриптиз и «выразительность», надо действительно быть той еще величиной. Тут сексуальность, апломб и интеллект действуют в комплекте как набор качеств, свойственных «умному» телу, какое и оказалось у Семионовой, показавшей «Болеро», которое в XX веке, наверное, не впечатлило бы, а в двадцать первом вполне уместно. Поскольку странно было бы сегодня интерпретировать этот балет так, словно сексуальная революция продолжается и Бежар все еще главный пророк ее. Не тема. Ну разве что в России.

«Болеро» Полины Семионовой не отстаивает свободу быть тем, кто ты есть (за которую в бежаровские времена и после еще надо было побороться и пострадать), а демонстрирует как данность. Как нечто само собой разумеющееся. А потому никакой телесной патетики, ноль интимности и даже намека на сексуальную экспансию. Когда в кульминационный момент балерина выбрасывает руку вперед, призывая окруживших ее мужчин приблизиться, этот жест выглядит сильным, но скорее азартным - «делай как я», - чем манипулирующим или драматичным. Это бесхитростно, а потому харизматично, как и рвущийся из Семионовой подростковый почти драйв - она могла бы и на дискотеке в очередь с другими девчонками танцевать это «Болеро», не слишком заморачиваясь по поводу сексапильности, которую танцовщица не излучает, но и не наигрывает. Что уже хорошо, умно и современно. Вожделение толпы ее как будто не касается - она погружена в танец, как в полезную для здоровья медитацию: йога это или Бежар - почти не имеет значения. И какая разница, если речь идет о месте, на котором может быть любая самодостаточная личность?

Такая «прима как все» - уже из новой эпохи децентрализации. Что-то не совсем новенькое, если вспомнить Сильви Гиллем, но актуальное. На таких особый спрос сегодня в больших балетных компаниях, которые хотят и прим с премьерами в репертуаре, и современную хореографию, по определению «беззвездную». Так что акция под названием «Полина возвращается», возможно, только выглядит как легкий подкуп публики и критики, а на самом деле - событие стратегическое. Возможно, Полина Семионова поможет Дуато найти тот баланс, при котором звезды и современный репертуар не исключают друг друга. При условии, конечно, что хореограф предложит приме то творческое будущее, которое она в «Болеро» уже анонсировала.

Берлин