Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: Веселый странник

В книге «Повесть и житие Данилы Зайцева» русский старообрядец рассказал о своих приключениях в Южной Америке

Документальная «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» - свидетельство посланника из прошлого о сегодняшнем мире

Это совершенно невероятная книга, напоминающая разве что «Житие протопопа Аввакума». Данила Терентьевич Зайцев - старовер. Он родился в 1959 г. в Западном Китае, мальчиком переехал в Аргентину, отправился за невестой в Уругвай, где и женился, родил 11 детей, жил в Бразилии, Боливии, Чили, США и даже в России, вдохновившись «программой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ». Но через два года мытарств ввернулся в Южную Америку и сейчас живет в Аргентине.

Когда читаешь воспоминания Данилы, не покидает ощущение, что это монолог обитателя давно исчезнувшего, необыкновенно цельного мира. Сегодня так ясно, чисто не мыслят, не чувствуют, не говорят. Благодаря работе диалектолога Ольги Ровновой (вместе с автором яркого и емкого предисловия к книге писателем Петром Алешковским открывшей Данилу нам) речь его звучит объемно, живо, задорно: «И вот мы с Марфой стали за ручкю ходить, веселиться, друг об друге тосковать».

Во вселенной Данилы дует эпический ветер. Здесь живут сотни его родных и знакомых, таких же староверов, которые женятся, рожают детей, пашут землю и бегут, бегут, спасая веру. Никто не забыт, каждый любовно назван по имени: «Друзья мои были Усольцев Василий, Терентий, Венедикт, Снегирев Тимофей, Матвеевы Агафон, Фатей, Евтропий». Имена звучат как музыка еще и потому, что каждое произносится с теплым почтением.

Рассказы Данилы дают возможность заглянуть в нерефлексирующее, не ведающее о психологии, но очень словесное сознание русского крестьянина, для которого дороже всего работать на своей земле и хранить веру, «бежать от всех развратов». Это не значит, что староверы - святые, Данила признается, что и сам отступал от закона, но каждый раз он каялся, просил у Бога прощения.

Я не знаю, как анализировать такие книги, - наверное, их нужно просто читать и удивляться. Человек с музейной фотографии ожил, и вот он уже улыбается, плачет, шагает на Болотную на митинг, на котором Данила действительно побывал, но остался недоволен: «Хочете хорошей власти - молитесь и поститесь, как ниневитяны».

Данила Зайцев. Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева. М.: Альпина нон-фикшн, 2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать