Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: Цветок хрупок, кошка зла

Цветы и кошек Владимира Яковлева показывают в Мультимедиа арт музее

«Бывает сон как зренье...» - выставка Владимира Яковлева в «Мультимедиа арт музее» показывает лучшие работы художника с большой любовью и глубоким пониманием
Людей Яковлев писал реже цветов и животных
Е. Разумный / Ведомости

Работы Владимира Яковлева выставляют часто - он обязательный герой групповых выставок советского неофициального искусства. На каждой куда-то мимо зрителя смотрят его глазастые цветы. Кажется, что посмертная судьба оплачивает счета судьбы прижизненной, когда Яковлева долго совсем не выставляли и он жил в психоневрологическом диспансере почти ослепший. Зато всегда он был высоко ценим в своем кругу, среди таких же тогда официально не признанных и официальное искусство не признававших художников и их поклонников.

Художники говорили о нем и его творчестве важные слова, они цитируются и на выставке в «Мультимедиа арт музее» (вот бы Яковлев подивился такому названию), и в каталоге. Поклонники и друзья-коллекционеры создали Фонд Владимира Яковлева и подготовили совместно с музеем выставку к 80-летию художника, умершего 16 лет назад.

Выставка, и это сразу видно, возникла дружескими стараниями. В том числе и директора музея Ольги Свибловой - фрагмент из ее фильма «Черный квадрат» с интервью Яковлева завершает экспозицию. Получилась выставка какой-то особенной, сделанной с искренним чувством, тщательно и любовно. Подбор работ и их расположение, точно приведенные цитаты, фотографии из семейного альбома, тревожащие стихи Геннадия Айги (название выставки из его стихотворения) и праздничный подарок юбиляру - привезенный из Парижа рисунок Пабло Пикассо «Кошка, пожирающая петуха» (любимый сюжет Яковлева) - все это создает атмосферу не формально, но торжественно отпразднованного дня рождения большого художника и любимого человека.

Главные темы экспозиции - основные сюжеты яковлевских картин и графики: портреты ангельски невинных цветов, перепуганных петухов с истерически вытянутой шеей, ужасных черных кошек, дожевывающих птичек. Картины с цветками - жемчужно-голубые или веселые и яркие, с котами - ужасающе черные, мрачные. Между ними - ранние абстрактные опыты, редкие изображения родных, без любви нарисованные автопортреты.

Яковлева справедливо называют экспрессионистом, его работы - прямые и сильные эмоции, переданные цветом и линиями. Они простые, бесхитростно-детские - в евангельском понимании детства как проявления простоты, искренности и незнания лукавства. Так что молодой человек, смотрящий выставку одновременно со мной, дал Яковлеву высокую оценку, сказав, что брат его рисует так же, а брату пять лет всего.

До 28 января

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать