Стиль жизни
Бесплатный
Людмила Лунина

Французская компания Cottin выпускает компьютеры из золота

Бриллианты и 16 “Гигов” оперативной памяти: компьютеры для людей, у которых есть все

Соединение в одном бизнесе таких разных вещей, как выпуск электронных устройств и ювелирное искусство, на первый взгляд кажется оксюмороном. Трудно представить области более далекие друг от друга. Haute Joaillerie - искусство не для всех, отложенная на десятилетия инвестиция; электроника - продукт для каждого, ему отведено от силы два-три года жизни. Но рано или поздно это должно было случиться: щупальца “люкса” проникают во все области массового производства, в каждой товарной категории есть раздел очень дорогого предложения. Не стали исключением и электронные гаджеты: французская компания Cottin наладила выпуск компьютеров из платины и флешек из чистого золота.

Cottin - относительно молодой и амбициозный бизнес-проект. Суть его состоит в том, чтобы поместить новейшие электронные системы в элегантную, сделанную с ювелирной тщательностью оболочку. Каждый компьютер Cottin собирается во Франции, вручную. Два с половиной месяца над ним колдуют высококвалифицированные электронщики, мастера шлифовки и гравировки по металлу, виртуозы лаковой живописи и кожевенного дела. Модель Cottin 413 - первый результат их совместного труда.

Судя по тому, что за 2014 г. было продано 50 компьютеров Cotin, создатели не прогадали

Cottin 413 - это дескноут, то есть мощный ноутбук без тяжелого аккумулятора, предназначенный для работы от постоянного источника питания. Он сочетает преимущества стационарного компьютера и переносного ноутбука. От первого у него процессор и акустическая система, от второго - относительно компактные габариты 413 × 235 x 35 мм. Вымеренная до миллиметра длина дала компьютеру название. Весит модель 3,4 кг, и, в принципе, ее можно брать с собой в поездки: ведь потенциальные владельцы таких устройств сами багаж не носят, делегируя это помощникам и ассистентам.

Дескноуты Cottin оснащены процессором Intel Core i7 с частотой 3,2 ГГц, имеют 16 Гб оперативной памяти и SSD-диск на 500 Гб. Для обработки изображений на них установлена графическая сис­тема Intel HD Graphics 4000. Они работают на базе операционной системы Windows 8 Pro. Их материнская плата сделана по спецзаказу. 86-кнопочная клавиатура с алмазной гравировкой изготовлена из твердого алюминия. Есть HD-камера и HD-микрофон, несколько USB-портов, встроенные модемы Wi-Fi и Bluetooth 4, на нем можно смотреть фильмы формата Blu-Ray X6/ DVD Х8.

Дисплей с разрешением 1920 × 1080 точек защищен алмазным стеклом, что обеспечивает четкое и яркое изображение. К тому же такой экран нельзя поцарапать. Акустическая система Cottin 413 сос­тоит из четырехканального усилителя и двух трехполосных колонок и гарантирует громкий чистый стереофонический звук. На машину дают два года гарантии. Кроме того, в течение 10 лет и далее мастера Cottin предлагают “апгрейдить” компьютер по первому требованию владельца.

Но главное, конечно, не внутреннее техническое совершенство, которое таковым перестает быть года через два и нуждается в тотальной модернизации, а внешняя оболочка. Корпус дескноутов Cottin 413 сделан из сплава магния, титана и алюминия и может быть покрыт золотом, серебром, платиной или лаком. В его отделке используется гравировка, маркетри, инкрустация драгоценными камнями. Компания чутко походит к прихотям клиентов и может декорировать корпус на любой вкус, например обтянуть кожей крокодила и украсить перламутром.

Из приятных сервисов - наличие на клавиатуре дескноута кнопки консьерж-службы, сотрудники которой работают круглосуточно 365 дней в году и готовы исполнить любое поручение клиента в любой точке земного шара.

Первая появившаяся недавно в продаже коллекция компьютеров Cottin 413 называется Royale и включает шесть моделей, получивших имена в честь красивейших французских замков. Корпус дескноута Fontainebleau выполнен из палладия, отшлифованного до глянцевого блеска, и украшен кожей черного ската и вставками из эбенового дерева. Считается, что это компьютер с мужским характером для людей, ведущих активную деловую жизнь.

Chenonceau - элегантная модель с бронзовым покрытием с эффектом старения. Она украшена крокодиловой кожей и инкрустацией из зирикотовой древесины. Компьютер Chantilly декорирован белым лаком, розовой кожей и перламутром и предназначен любимым дочкам и женам. Модель Chambord своим дизайном вторит спортивным автомобилям: у нее черный матовый алюминиевый корпус и вставки из глянцевой крокодиловой кожи. Chinon - компьютер в оболочке из черного никеля в сочетании с ярко-оранжевой кожей ящерицы и черным перламутром. Такой компьютер нельзя не заметить, как и его владельца. И, наконец, дескноут Versailles: покрытие из 24-каратного золота и вставки из кожи черного страуса и эбенового дерева.

Шик проявляется в деталях. Создатели Cottin 413 подумали о таких мелочах, как блок питания (он обшит ценными сортами кожи в едином стиле с самим компьютеров), и о сумке, точнее, кейсе для транспортировки: он сделан из дерева и также обтянут натуральной кожей.

Для ценителей истинной роскоши компания предлагает модели, созданные в единственном экземпляре в результате сотрудничества с ювелиром Сарой Бран. Дескноуты Shamsah Troisors и Hesperia созданы из трех видов золота и украшены причудливой вязью кружева, вырезанного из цельной золотой пластины и инкрустированного бриллиантами. На создание этих шедевров ювелирного искусства ушло более 400 часов кропотливой ручной работы.

Цены на компьютеры Cottin начинаются от 20 000 евро для базовых моделей. Единственное, что может озадачить, так это весьма консервативный дизайн устройства, который своими очертаниями неуловимо напоминает 1970-е, эпоху чемоданов типа “дипломат”. Впрочем, и целевая аудитория этого продукта - люди, любящие скорее стабильность, чем веселые эксперименты. Дизайнеры Cottin изначально сделали ставку на традиционный образ, с некоторой потаенной самоиронией. Судя по тому, что к концу 2014 года в мире (от Майами до Арабских Эмиратов и Москвы) уже продано порядка 50 таких компьютеров, создатели не прогадали.

Cottin не ограничивает себя выпуском только дескноутов, хотя они - главное. Компания также занимается созданием эксклюзивного оформления для iPhone (5S и 6) и iPad из драгоценных металлов с гравировками, инкрустациями и кожаными вставками. Приобретая новый аппарат, покупатели могут как воспользоваться готовыми дизайн-решениями Cottin, так и сделать заказ на индивидуальное оформление iPhone с учетом всех пожеланий будущего владельца. Еще Cottin выпускает обложки для iPad и чехлы из крокодиловой кожи всех цветов радуги (точнее - разнообразных и сложносочиненных цветов) для основных гаджетов Apple. А также изящные флешки из золота. И это не менее причудливо, чем, например, сантехника из драгметаллов.

Если звезды зажигаются, это кому-нибудь нужно. И золотые флешки наверняка найдут своего покупателя. Пару лет назад Виктория Бекхэм жаловалась журналистам, что не знает, какой подарок выбрать мужу. В итоге она купила ему дюжину солнцезащитных очков, а сегодня могла бы подарить дескноут Cottin 413, например модель Chambord, похожую на спортивный автомобиль. И он бы с ней не расставался много лет! И дело в данном случае не в экономии (вряд ли компьютер Cottin дешевле дюжины самых дорогих очков), а в растянутом во времени напоминании о любви, с которой с годами еще неизвестно что может приключиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать