Стиль жизни
Бесплатный
Инна Осиновская

В великом герцогстве Люксембург открылся фрипорт

В гигантский депозитарий можно сдать на хранение ценности и даже любовные письма
Площадь четырехэтажного здания фрипорта в Люксембурге более 22000 кв.м.

В XVIII веке фрипортами называли тихие гавани, где пираты прятали награбленные сокровища. Сегодня фрипорт - вполне респектабельное место, расположенное в аэропорту, эдакий огромный депозитарий, где кто угодно, хоть частный коллекционер, хоть владелец музея или аукционного дома, может хранить драгоценности, а также произведения искусства, ретро-автомобили, редкие вина, слитки золота или, например, ценные файлы.

Первой фрипорты на своей территории открыла Швейцария, также они есть в Сингапуре, Пекине. Пока это не очень распространенный формат, но он становится все популярнее и востребованнее.

Осенью этого года новый фрипорт, Le Freeport Luxembourg, открылся в аэропорту Люксембурга. “Интерес к фрипортам сегодня огромный. Доказательство этому - тот факт, что помещения в Люксембурге были зарезервированы на 60% еще за несколько месяцев до открытия”, - говорит Давид Арендт, глава LeFreeport.

Люксембургский фрипорт - это четырехэтажное здание, занимающее более 22 000 кв. м. Оно обош­лось инвесторам в 55 млн евро. “При создании фрипорта в герцогстве даже был принят отдельный закон, согласно которому все ценные вещи, помещенные на хранение, освобождаются от таможенных пошлин и НДС”, - объясняет Александр Соколов, заместитель главы московского представительства международной юридической компании Arendt & Medernach. Дело в том, что по налоговому законодательству предметы, которые хранятся во фрипорте, и услуги, которые осуществляются в отношении этих предметов, подпадают под режим так называемого отложенного налогообложения. Поэтому ни сами ценности, ни какие-либо действия с ними (продажа-покупка) налогами не облагаются.

По сути, фрипорт - это удобное складское помещение, но ни один современный фрипорт внешне не похож на унылый склад, скорее он напоминает современный музей. Например, холлы Le Freeport Luxembourg украшены работами португальского стрит-арт-художника Вилса.

Для каждого типа вещей здесь свои условия хранения, с датчиками климат-контроля. Так, например, в залах, где клиенты держат картины из своих коллекций, поддерживаются температура +21°С и влажность 55%, а для фотографий предусмотрены +10°С и влажность 40%. Тут же, во фрипорте, имеются четыре винных погреба, занимающих два этажа и позволяющих держать до 750 000 бутылок. Температура в зависимости от типа напитка будет варьироваться от +13°С до +16°С, а влажность составит 60%.

Кто-то захочет арендовать небольшое пространство под одну картину или, например, бриллиантовое колье (от 1000 евро в год), а кому-то понадобится целая комната (от 12 000 евро в год - за 12 кв. м). Все вещи страхуются от кражи или повреждения. Ну а безопасность здесь почти возведена в культ: помещения оборудованы биометрическими ключами, по всему зданию - несколько сотен камер, охрана - круглосуточно, без праздников и выходных, а стены постройки готовы до трех часов продержаться во время пожара. Что, впрочем, излишняя предосторожность, так как пожарные в случае чего прибывают сюда в течение пяти минут.

В залах фрипорта можно не только хранить и беречь свои сокровища, но и хвастаться ими перед друзьями в специально оборудованных шоу-румах, устраивать презентации для потенциальных клиентов, проводить деловые встречи, выставки или винные дегустации. “Кроме того, на территории фрипорта могут работать реставраторы, фотографы, оценщики. Конечно, все они обязаны получить специальную лицензию”, - добавляет Александр Соколов из Arendt & Medernach.

По мнению Жака де Ке, представителя аукционного дома FL Auction, являющегося клиентом фрипорта в Люксембурге, подобный сервис в первую очередь большая помощь бизнесу. “Фрипорты привлекают в страну инвесторов, способствуют экономическому росту. Ну а если говорить о нашей деятельности, то для Люксембурга наличие фрипорта - отличное подспорье, чтоб стать одним из ведущих арт-рынков”, - говорит де Ке.

В Москве своего фрипорта пока, к сожалению, нет, и вряд ли он появится в скором времени. “У Москвы с точки зрения логистики не самое удачное географическое расположение для международных сообщений”, - отмечает Александр Соколов.

Услуги индивидуального хранения в Москве

Пинакотека при Восточно-Европейском Антикварном Доме Что: Предметы антиквариата, картины. Условия: Ценности забирают на хранение в любом удобном для клиента месте (можно прямо из дома, если нужно, выделят охрану в сопровождение). Держать имущество предлагают на стеллажах или в шкафах. В помещениях предусмотрен особый температурно-влажностный режим. Цена услуги: Зависит от занимаемой предметами площади и продолжительности хранения (чем больше и дольше, тем выгоднее). При сроке от полугода сумма в день составит 100 рублей на 1 кв. м (НДС включен в стоимость). domantik.ru Lansada Что: Меха, одежда, аксессуары. Условия: Зимой здесь предлагают оставить летние, а летом зимние вещи. Для каждого типа одежды подбираются свои вешалки (деревянные, бархатные и т. д.) и свой режим хранения. Так, мех держат при температуре от -2 °С до +2 °С при влажности 40%. При необходимости тут же можно получить консультацию эксперта по меху, почистить, отремонтировать вещь. К услугам клиентов антибактериальная камера, уничтожающая личинки моли. Цена услуги: За то, чтобы оставить здесь меховые изделия, надо заплатить 3000 рублей в месяц, кожаные – 1500, вечерние платья, обувь, сумки – 500 рублей за единицу хранения. lansada.ru Safe Space Что: Любые личные вещи. Условия: Вещи бесплатно доставляют на склад. Предусмотрены круглосуточная охрана и круглосуточный доступ к боксам хранения. Помещения оборудованы инфракрасными детекторами, датчиками движения и сигнализацией. Клиенты пользуются индивидуальными замками. Размеры боксов – от 1 кв. м до 120 кв. м, высота потолков – 3,3 м. Температура поддерживается комнатная, проводится ежедневная уборка. Клиент может подъехать на автомобиле прямо к своему боксу. Цена услуги: Метровый бокс обойдется в 1323 руб­лей в месяц. Есть гибкая система скидок. safespace.ru

СвернутьПрочитать полный текст
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать