Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Жертва улучшению

Пушкинский музей на время закроет постоянную экспозицию Отдела личных коллекций

Пока идет реконструкция, туда переедет часть фондохранилища
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Директор Пушкинского Марина Лошак
Е.Разумный / Ведомости

В Пушкинском музее с 8 апреля изменится работа Отдела личных коллекций – до 2019 г. будет закрыта его постоянная экспозиция. Это связано с реконструкцией Дома Стулова в Малом Знаменском переулке, где сейчас находятся фондохранилище музея (109 000 единиц хранения) и рабочие кабинеты сотрудников.

В Москве, отмечает директор музея Марина Лошак, не нашлось подходящего помещения, куда можно было бы переместить произведения из пяти отделов хранилища. По ее словам, потребовались «мужество и стойкость», чтобы принять такое непопулярное решение. Но работа отдела не будет останавливаться, сотрудники продолжат заниматься научной и издательской деятельностью, запланированные выставки пройдут в экспозиционных залах, других помещениях Пушкинского, в музеях Москвы, Петербурга и других городов страны. Также продолжится работа с коллекционерами – планируются открытие клуба и школы коллекционеров, проведение цикла лекций. Как одно из важнейших направлений работы Лошак назвала публикацию каталогов-резоне всех коллекций, находящихся в отделе.

В 2019 г., когда закончится строительство нового фондохранилища, Отдел личных коллекций полностью откроется для посетителей. Очевидно, к этому времени будет разработана и осуществлена новая концепция организации его постоянной экспозиции. А в отреставрированном Доме Стулова будет располагаться Дом текста с архивами, библиотекой, читальными и выставочными залами.

Не вполне понятно, почему Лошак говорит о естественных в период реконструкции переменах в работе музея как о болезненных. Разумеется, большая реконструкция чревата неудобствами, многие музеи на время ремонта закрываются полностью. Возможно, на настроение директора Пушкинского влияет тот факт, что президент музея Ирина Александровна Антонова считает решение о временном прекращении работы постоянной экспозиции Отдела личных коллекций губительным для него. Но высказать «Ведомостям» и аргументировать свою позицию «Ведомостям» она отказалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more