Стиль жизни
Бесплатный
Денис Корсаков
Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: Девушка с рюкзаком идет далеко и долго

Риз Уизерспун прошла «путь к себе» по горам в фильме «Дикая»

Картина показывает очередной пример актерской самоотверженности
И так почти 2000 км: героиня Риз Уизерспун пытается уйти от своего прошлого как можно дальше
outnow.ch

Очень похоже, что Жан-Марк Валле – один из самых умелых современных голливудских режиссеров по части работы с актерами. Полтора года назад он снял «Далласский клуб покупателей», эффектно раскрыв потенциал Мэттью Макконахи и Джареда Лето: кажется, никто не мог и представить себе, что эти два актера вообще способны так играть. В «Дикой» выше головы прыгнула Риз Уизерспун, до этого больше преуспевшая в амплуа голливудской «горячей блондинки», чем серьезной драматической актрисы. Скорее всего, и вы помните ее как «блондинку в законе» из одноименной комедии.

Макконахи и Лето получили «Оскаров» за «Далласский клуб покупателей» (главная роль и роль второго плана). Уизерспун только номинировалась, но в ее случае это тоже была игра на пределе возможностей и с прицелом на победу. Недаром Уизерспун, как и Макконахи, приняла участие в продюсировании фильма.

Но если Мэттью Макконахи играл больного СПИДом и страшно исхудал для роли (киноакадемики уважают такой героизм), а Джаред Лето отважно исполнил роль трансвестита (что тоже всегда добавляет шансы на победу), то Уизерспун не делала ничего настолько же экстремального. Строго говоря, «Дикая» – история о тихой девушке, рассказанная очень тихим голосом.

Как на самом деле

Во время съемок режиссер Жан-Марк Валле спрятал от Риз Уизерспун все зеркала, чтобы она не видела себя. Кроме того, актрисе не давали читать инструкции, как обращаться с походным оборудованием. В результате фрустрация героини выглядела убедительней.

Уизерспун играет бывшую героиновую наркоманку Шерил Стрейд. Она выбирает способ возвращения к нормальной жизни настолько же экстравагантный, насколько логичный. Берет рюкзак и идет себе вперед по Америке. Почти 2000 км. Ничто не может ее остановить, у нее есть только ноги и один маршрут, совпадающий с линией Тихоокеанского хребта. Надо просто идти. Это очень долго и очень трудно – но только так и можно достичь поставленной цели. В сущности, перед нами опредмечивание метафоры, буквализация заезженной формулы «путь к себе». Этот путь героиня Риз Уизерспун решает пройти ногами.

Такая игра, такая жизнь: ни мужа, ни детей, ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. У Шерил Стрейд была мать (Лора Дерн), а так-то никого больше у нее не было. После смерти матери Шерил потеряла надежду. И поняв, что терять больше нечего, вышла в свой безумный путь.

Можно вспомнить другой недавний фильм о триумфе человеческого духа, снятый в горном антураже, – «127 часов» Дэнни Бойла, в котором Джеймс Франко играл человека, застрявшего в ущелье с придавленной камнем рукой. Но там на помощь актеру приходила изобретательность режиссера и оператора, умудрявшихся снять героя с сотни разных точек и придумывать для него каждую минуту новое невыполнимое задание. А в «Дикой» подобной технической эквилибристики нет. Тут героиня Риз Уизерспун просто тащит по горам свой рюкзак и свое прошлое, и почему это так здорово – даже толком и не объяснишь.

В прокате с 9 апреля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать