Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3986 от 22.12.2015 под заголовком: Пробуждение кассы

«Звездные войны» установили новые рекорды стартовых сборов по всему миру

Картина Джей Джей Абрамса перекрыла достижения «Мира юрского периода» и «Хоббита»

За первый уикенд в Северной Америке (включая ночные предпоказы в четверг) новая серия «Звездных войн» заработала $238 млн, побив рекорд, недавно установленный «Миром Юрского периода» ($208,8 млн). Сборы на других рынках добавили в кассу еще $279 млн. Общие сборы, таким образом, достигли внушительных $517 млн. Но это не все.

С результатом $120,5 млн «Звездные войны» установили новые рекорды одного дня, стартового дня и пятничных сборов. Предыдущее достижение ($84,62 млн) принадлежало фильму «Хоббит: Неожиданное путешествие» (2012 г.). На перечисление прочих рекордов, побитых картиной, нам просто не хватит места. Скажем лишь, что их 14 на одном только американском рынке.

Практика последних лет показывает, что итоговые сборы блокбастеров в среднем превышают стартовые в 3–3,5 раза. Это значит, что к финалу проката в Северной Америке «Пробуждение силы» имеет шансы заработать $714–833 млн. Если только сборы резко не снизятся на второй неделе, как случилось со второй частью «Гарри Поттера и даров смерти», упавшей во второй уикенд на 72%. Но «Звездным войнам» это вряд ли грозит.

В международном прокате «Пробуждение силы», разумеется, тоже бьет рекорды. У фильма лучшие стартовые сборы в Соединенном Королевстве, Австралии, России, Германии и еще в полутора десятках стран. Крупнейшие рынки первого уикенда – британский ($48,9 млн), немецкий ($27,3 млн), французский ($22,7 млн), австралийский ($18,9 млн) и японский ($13,5 млн).

В Китае бренд «Звездных войн» известен мало, поэтому прокатчики выжидают и бомбардируют китайскую публику массированной рекламой.

Что касается прочих прокатных событий, следует отметить попадание в американскую десятку сразу двух индийских фильмов, занявших девятое и десятое места.

По материалам boxofficemojo.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать