Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: «Оскар» помогает заработать в прокате

«Звездные войны» потеряли лидерство в американском прокате

Зато оскаровские номинации помогают уверенно держаться «Выжившему»

На самом деле «Миссия в Майами» – это «Совместная поездка 2», и первая серия была успешней, но $34 млн за первый уикенд оказались достаточной суммой, чтобы продолжение комедийного боевика с Кевином Хартом и Айс Кьюбом в главных ролях возглавило кассовую таблицу, сместив «Звездные войны», занимавшие первую строчку целый месяц. Космическая сага Джей Джей Абрамса откатилась сразу на третью позицию, но жаловаться грех: на одном только домашнем рынке у фильма уже $852,3 млн. Что касается международного проката, то у «Звездных войн» пока что пятый результат в истории (впереди «Аватар», «Титаник», «Форсаж 7» и «Мир юрского периода»). Кроме того, это пятый фильм, заработавший на зарубежных рынках более $1 млрд.

Между тем лидер по числу оскаровских номинаций – «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту – удержался на втором месте, потеряв по сравнению с прошлым уикендом (первым в широком прокате) всего 25,9%, что даже меньше, чем было у «Американского снайпера» Клинта Иствуда в прошлом году (27,6%). За выходные вестерн Иньярриту с Леонардо Ди Каприо в главной роли заработал $31,8 млн в Северной Америке и $31,5 млн на зарубежных рынках. Его общая касса сегодня – $151 млн.

На четвертой строчке таблицы стартовал боевик Майкла Бэя «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» о защитниках американского посольства в Ливии в 2012 г. $16,21 млн – немного ниже ожиданий. Для Бэя это первый фильм с 2005 г., начавший прокат с результатом меньше $20 млн. К финалу американского проката «13 часам» предсказывают сборы в $45–50 млн, что едва окупает бюджет (но сборы на зарубежных рынках слегка поправят ситуацию).

Еще одна премьера уикенда – мультфильм «Норм с севера». Шестая позиция, $6,84 млн.

А если вернуться к оскаровским номинантам, то лучше всех в десятке держится финансовая драма «Игра на понижение». Она потеряла за выходные всего 15,8%, заработав $5,2 млн. Из номинантов, уже покинувших кассовую таблицу, самый впечатляющий результат у «Марсианина» Ридли Скотта ($226,6 млн). За ним идет «Безумный Макс. Дорога ярости» Джорджа Миллера ($153,6 млн). Средняя касса нынешних номинантов в категории «Лучший фильм» – $75,8 млн, это двенадцатый результат с 1982 г. и лучший с 2010 г., когда Академия разрешила номинировать на лучший фильм от 5 до 10 картин.

По материалам boxofficemojo.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать