В Пушкинском музее появится первая в России коллекция медиаискусства

Это часть программы осовременивания музея

В собрании Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина появится первая в России коллекция кино- и медиаискусства. В нее войдут работы классиков и современных художников, работающих в области медиа-, видео- и перформативного искусства, а также работы, связанные с восприятием звуков и тактильных ощущений, рассказала директор музея Марина Лошак. Также в коллекцию войдут произведения классического искусства, знаковые для развития медиаискусства и созданные передовыми для своего времени техническими средствами.

Первыми приобретениями станут видеоинсталляции американских художников Йонаса Мекаса и Гари Хилла, видеоживопись норвежской художницы Марианне Хеске и трилогия российской арт-группы «Провмыза». Эти и последующие работы нового собрания приобретены без финансового участия Министерства культуры, сообщила Лошак: часть куплена на деньги партнеров (основной из них – Mail.ru Group), часть получена в дар. Например, из четырех работ Гари Хилла куплена одна, остальные художник дарит музею.

Коллекция медиаискусства – часть направления «Пушкинский XXI», работа над которым продолжается последние четыре года. По этой программе в музее появится коллекция современного искусства, акцент ставится на его связь с искусством классическим. Выставочная история «Пушкинского XXI» включает уже около 15 российских и международных проектов, в том числе громкие выставки Recycle Group. Homo virtualis и «Октябрь» Цая Гоцяна (они прошли в Пушкинском в 2017 г.) и «Человек как птица. Образы путешествий» (в рамках Параллельной программы 57-й Венецианской биеннале). В 2018 г. запланированы выставка и перформанс Post-mortem Monography группы «Промвыза», выставка Фабрицио Плесси «Оставленное время. От Античности к барокко».

В широком смысле «Пушкинский XXI» также должен помочь сделать музей более живым и современным. У посетителей должна быть возможность креативного, активного, а главное, взаимного общения с музеем, который в современном мире больше, чем место для прогулок вдоль стен, говорит Лошак.

Первые приобретения коллекции «Пушкинского XXI» будут представлены на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, которая пройдет в Москве в Гостином дворе с 6 по 9 сентября 2018 г. Там же Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow передаст музею в дар произведение российского современного искусства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more