Дерипаска проигнорирует Петербургский форум

Другой попавший под санкции бизнесмен – Виктор Вексельберг, наоборот, будет гиперактивен на форуме

Попавший под американские санкции Олег Дерипаска не заявлен в качестве участника панельных дискуссий на Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 24 по 26 мая. Ни бизнесмена, ни сотрудников его компаний нет и в списках аккредитованных на форум участников по состоянию на 7 мая.

Наконец, ни одна из попавших под санкции компаний Дерипаски не поддерживает проведение сессий в рамках форума, следует из программы ПМЭФ-2018. А ставший уже традиционный прием (как правило, он проводился от лица самого Дерипаски, но в этом году планировался от имени UC Rusal) отменен, рассказывает собеседник, близкий к одному из организаторов приема.

До сих пор Дерипаска всегда активно участвовал в работе форума. Например, год назад бизнесмен был заявлен для участия в двух сессиях, а его компания En+ поддерживала проведение панельной дискуссии «Умная энергетика». При этом в форуме принимали участие сотрудники UC Rusal.

В 2015 г. Дерипаска был заявлен на одной панельной сессии, а в 2016 г. – на трех, при этом до 2016 г. и UC Rusal, и En+ поддерживали проведение сессий и провели их две – «Альтернативная энергетика» и «Как вывести экономику на траекторию устойчивого роста?». До 2017 г. UC Rusal также организовывала стенд на ПМЭФе. С прошлого года такая практика прекратилась.

По какой причине Дерипаска и сотрудники UC Rusal, En+ и «Базового элемента» отказались от участия в форуме – неизвестно. Представители бизнесмена и всех его компаний отказались отвечать на этот вопрос.

Не в пример Дерипаске еще один попавший под санкции бизнесмен – владелец «Реновы» Виктор Вексельберг будет активнее участвовать в работе форума. В этом году он заявлен в трех панельных сессиях, тогда как в 2016–2017 гг. его участие ожидалось лишь в двух, а в 2015 г. – в одной. Кроме того, на форуме в этом году впервые за четыре года планируется выступление двух топ-менеджеров входящих в «Ренову» компаний – гендиректора ООО «Ренова актив» Игоря Дибцева (на сессии «Дальневосточный прорыв») и гендиректора компании ЦИФРА Игоря Богачева (на сессии «Искусственный интеллект в реальном секторе»).

«Вексельберг – глава международного комитета РСПП, он выступает на трех круглых столах: «Россия – США», «Россия – Франция» и «Россия – Япония». В условиях международных санкций бизнес-диалог становится еще важнее и задача выстраивать мосты между Россией и другими странами становится еще более актуальной», – объясняет причины представитель Вексельберга.

Кто попал под новые санкции США