Чем удивил первый гид Michelin France, изданный при новом руководителе

Отмеченных звездами ресторанов стало больше, хотя высший рейтинг потеряли несколько грандов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Michelin опубликовал рейтинг лучших ресторанов Франции на 2019 г. В него включили 632 ресторана, из которых 68 – впервые. Это максимальный показатель за всю историю гида.

Высшую оценку в три звезды сейчас имеют 26 заведений. Два ресторана получили трехзвездочный рейтинг в первый раз —– Mirazur (шеф Мауро Колагреко) в Ментоне и Le Clos des Sens (шеф Лоран Пети) в Анси. Шефы обеих заведений готовят современную кухню.

Аргентинец Мауро Колагреко – первый трехзвездочный шеф-иностранец во французском гиде. Он учился в Буэнос-Айресе и Франции, работал у Бернара Луазо, Алена Пассара, Ги Мартена и Алена Дюкасса. Mirazur он (совместно с партнерами) открыл в апреле 2006 г.; уже через полгода ресторан был признан «Открытием года» гидом Gault Millau, а в феврале 2007 г. получил первую звезду Michelin. В 2012 г. Mirazur получил вторую звезду, а в 2014 г. занял 11-ю строчку в рейтинге The World 50`s Best Restaurants. Концепция Mirazur – свежие локальные продукты в современной обработке и подаче. Часть продуктов Калагреко выращивает в собственном саду при ресторане. Сет-меню Mirazur Universe сервируется со вторника по субботу на ланч и ужин и стоит 260 евро.

Лоран Пети начал карьеру повара в конце 1980-х, Le Clos des Sens он открыл в конце 1990-х. В 2000 г. заведение получает первую звезду Michelin, в 2007 г. – вторую. Завоевав всеобщее признание, Лоран Пети вместе с Аленом Дюкасом и Жоэлем Робюшоном становится основателем Французского колледжа кулинарии. Как и в Mirazur, в Le Clos des Sens есть собственный сад, а большинство продуктов – локальные. Дегустационное меню на две персоны состоит из пяти подач и стоит 240 евро.

Среди пяти ресторанов, удостоившихся второй звезды, – Le Coquillage в Канкале (Бретань), входящий в группу Les Maisons de Bricourt семьи Ролланже. Ирония судьбы в том, что до 2008 г. у флагманского ресторана La Maison de Bricourt, где готовил Оливье Ролланже, было три звезды, но в тот год шеф заявил, что закрывает свое заведение, так как более не чувствует в себе сил готовить на таком уровне. Однако продолжил готовить в бистро Le Coquillage при собственной гостинице Château Richeux. Позже шеф-поваром Le Coquillage стал его сын Юго Ролланже. В 2010 г. Le Coquillage получил первую звезду Michelin, а в этом – вторую.

Гид 2019 г. стал первым, изданным под руководством нового президента издательской группы Гвендаля Пуленнека, который, заступая на должность, обещал множество перемен. Обещание Пуленнек держит. Помимо рекордного числа отмеченных ресторанов, Michelin-2019 отметился свержением титанов. После 51 года в трехзвездочном статусе одну звезду потерял легендарный ресторан L’Auberge de l’Ill. Получивший высшую отметку в 1967 г. при шефе и владельце Поле Эберлене, ресторан неизменно подтверждал статус и при его сыне – шефе Марке Эберлене. Также до уровня двух звезд понижены La Maison des Bois Марка Вейра (обновленный ресторан вновь получал три звезды в прошлом году) и L’Astrance шефа Паскаля Барбо (удерживал три звезды с 2007 г.).

Шесть ресторанов понизили с двух звезд до одной. Гид-2019 демонстрирует обновленную гастрономическую Францию, обозначил на церемонии объявления лауреатов Пуленнек. «От замечательной динамики регионов, демонстрации новых имен и талантливых молодых людей и до беспрецедентного количества новых звездных ресторанов во главе с женщинами – винтаж 2019 года ярко сияет во всех отношениях», – отчитался Пуленнек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать