Минздрав рекомендует не целоваться и носить маски

Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, выступая во вторник на брифинге, посоветовала россиянам "не целоваться, не обниматься и избегать рукопожатий", чтобы не заболеть гриппом.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал всем носить медицинские маски. "Очень дешевое эффективное средство, если каждый возьмет на себя обязательство носить маски. Наденете маску, и все, можете забыть о пандемическом гриппе", - сказал он.

"В понедельник Россия начала промышленное производство двух вакцин против гриппа A|H1N1, сообщила Скворцову.

По ее словам, до 1 января 2010 г. будет произведено не менее 35,5 млн доз вакций. "Мы идем в намеченном графике", сказала замминистра. Скворцова сообщила, что уже закончены испытания двух вакцин против свиного гриппа компании "Микроген", которые показали хорошую переносимость и безопасность.

"Ни у кого не выявлены побочные эффекты и в настоящее время привитые чувствуют себя хорошо", заметила Скворцова. По ее словам, сейчас решается вопрос достаточно ли однократной прививки или нужна повторная вакцинация, а также в какой срок ее осуществлять - через 10 или через 21 день.

Скворцова отметила, что со второй половины октября начнутся испытания вакцины против свиного гриппа на подростках до 17 лет и детях с шестимесячного возраста.

Онищенко утверждает, что число подтвержденных случаев заболевания гриппом A/H1N1 в России возросло до 591 против 570 по данным на 4 октября. Подавляющее большинство случаев заболевания новым гриппом - завозные.