Россия заняла 71-е место в рейтинге стран по "индексу человеческого развития"

Норвегия, Австралия, Исландия, Канада и Ирландия являются самыми благополучными странами мира. Они лидируют в представленном Программой развития ООН списке из 182 государств, где наиболее высок так называемый "индекс человеческого развития".

В прошлом году на первом месте была Исландия, однако в нынешнем году она вновь уступила это место Норвегии, ранее возглавлявшей данный список несколько лет подряд. В "десятке" стран с высоким уровнем "индекса человеческого развития" оказались также Нидерланды и Швеция, занявшие шестое и седьмое места. За ними следуют Франция, Швейцария и Япония.В этом году в десятку не попали США, оказавшиеся на 13-м месте.

Россия вошла в группу стран с высоким "индексом человеческого развития" и заняла 71-е место. Ее обошла Белоруссия, оказавшаяся в этом году на 68-й позиции. В этой же группе на 40, 46 и 48 местах соответственно находятся Эстония, Литва и Латвия, а также Казахстан - на 82 месте. Другие постсоветские страны оказались в группе стран со средним уровнем развития. При этом Армения и Украина и Азербайджан заняли в этой группе лидирующие позиции, соответственно в общем списке - 84, 85 и 86 место. Грузия оказалась на 89-й, Туркмения - на 109-й, а Молдавия - на 117-й позиции. Узбекистан и Киргизия заняли, соответственно, 119 и 120 места, а Таджикистан - 127-е место.

Список из 182 государств замыкают Нигер, Афганистан и Сьерра-Леоне - страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе - 23 страны.

Программа развития ООН ежегодно издает доклад о человеческом развитии, начиная с 1990 г. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками, использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств. Основное внимание в этом году в докладе уделено проблемам миграции. На сегодняшний день за пределами своей страны живут и работают примерно 260 млн человек. Около 50 млн из них - нелегальные мигранты.

"Индекс человеческого развития" рассчитывается на основе комплексных показателей дохода на душу населения, качества системы образования и медицинского обслуживания, а также среднего уровня продолжительности жизни и социальной защищенности. Кроме того, учитывается уровень преступности и действия по охране окружающей среды. При составлении списка изучаются также уровень грамотности, свобода, достоинство человека и его возможность участия в общественной жизни.