PSA Peugeot Citroen ведет переговоры по слиянию с Mitsubishi Motors

Французский автоконцерн PSA Peugeot Citroen ведет переговоры с Mitsubishi Motors по покупке доли в японском автопроизводителе, который в настоящее время испытывает трудности; переговоры идут в рамках расширения сотрудничества. Об этом сообщает в четверг агентство "Франс Пресс" со ссылкой на заявление японской компании.

Французская и японская компании уже сотрудничают друг с другом в сфере поставок автомобилей и в будущем намерены начать совместное их производство в России. Однако, по словам пресс-секретаря Mitsubishi Motors, нынешние переговоры должны положить начало созданию более полного альянса.

"Мы обсуждаем возможные совместные проекты, которые могут быть выгодны обеим компаниям. И соединение наших капиталов является одной из опций", - заявил пресс-секретарь японской компании Каи Инада (Kai Inada).

По данным японского делового издания Nikkei, французы находятся на завершающей стадии переговорного процесса, целью которого является получение контроля над Mitsubishi Motors, убытки которой за первое полугодие финансового 2009 года составили более $400 млн в связи с падением объемов продаж по всему миру.

По всей видимости, Mitsubishi выпустит новые акции на сумму $2,3-3,4 млрд, уступив при этом французскому автоконцерну от 30% до 50% акций. Это позволит получить японскому автопроизводителю так необходимую ему в настоящее время наличность, отмечает издание.

При создании альянса Mitsubishi также может получить определенную долю акций PSA Peugeot Citroen.

На данный момент основными держателями акций Mitsubishi Motors являются Mitsubishi Heavy Industries с 15,17% акций, сама компания и еще две, входящие в группу компаний Mitsubishi, обладают 34%-ным пакетом акций.

Слияние двух автопроизводителей может вылиться в создание шестого в мире по величине автомобильного концерна, объединенные продажи которого составили в прошлом году 4,45 млн автомобилей. Это не позволит им обойти лидера в этом сегменте - американскую Ford Motor, но оставит позади южнокорейскую Hyundai Motor, отмечает агентство.

В начале сентября японская автомобильная корпорация Mitsubishi Motors и французский автогигант PSA Peugeot Citroen объявили о подписании договора по совместному созданию электромобиля для европейского рынка.