"Звезда" не получит преференций на конкурсе по получению частот

Административный ресурс при получении частот на конкурсной основе отсутствует, поэтому шанс проиграть на конкурсе, который состоится 23 декабря, есть даже у принадлежащей Минобороны телерадиокомпании "Звезда", заявил в интервью газете "Коммерсантъ" гендиректор медиакомпании Руслан Соколов.

На следующей неделе Федеральная конкурсная комиссия будет рассматривать заявки на участие в конкурсе на пул из 25 частот в крупных областных городах страны с концепцией "военно-патриотическое вещание". "Ни процедурно, ни инициативно ведомство (Минобороны) на этот конкурс не влияло", - сказал Соколов.

Тем не менее, по его словам, в случае победы "Звезда" уже к февралю будет готова составить план, который позволил бы превратить полученные частоты в полноценные телеканалы. При этом план будет передан на одобрение в министерство обороны. "Мы такие шаги несогласованно не делаем", - отметил Соколов. Гендиректор рассказал, что "министр обороны лично уделяет каналу очень большое внимание".

"Благодаря ресурсам министра обороны и лично его хорошему отношению к "Звезде" мы получили много преференций. Например, министр лично помог нам с получением студии на Софийской набережной. Такой студии нет ни у одного телеканала. Это было военное здание, внутриведомственное. Теперь мы эту студию используем для гостей телеэфира и для прямых включений в новостях. Там роскошный вид на Кремль", - сказал Соколов. По его словам, "статусная красивая картинка в новостях" - это очень важно. "Как для госканала, которым мы хотим быть. И именно так мы себя позиционируем", - добавил медиаменеджер.

Поясняя свое стремление к тому, чтобы быть именно государственным телеканалом, Соколов заявил: "Я считаю, что государственный канал - это стабильная позиция. Понятная история по задачам, по финансированию, по развитию". Говоря о финансировании, гендиректор "Звезды" отметил, что средств "недостаточно, конечно, и поэтому мы как раз расширяем сеть, чтобы увеличивать возможности заработка на рекламе. Но тем не менее Минобороны как-то нас поддерживает".

По его словам, в 2009 году "Звезда" получила в виде субсидий от министерства 1 миллиард рублей. Кроме того, с этого года телеканал продает рекламу. По прогнозам, к концу года доходы от ее продажи могут составить порядка 200-240 миллионов рублей.

Касаясь темы кризиса и внутренней антикризисной политики, Соколов отметил, что на телеканате произошли сокращения в размере 15-20% от численности коллектива. "Мы сократили порядка 200-250 человек. Срезали бюджет новостей почти на 40%. И это несмотря на то, что мы считаем, что новости у нас, действительно получаются, и для нас это важный продукт. Экономим сейчас жестко и на хозяйственной деятельности", - сказал он.

В следующем году "Звезда" надеется сохранить финансирование текущего года. "Что касается сборов рекламы, то мы пытаемся приблизиться к цифре 300 (миллионов рублей), но не уверен, что получится. Думаю, соберем порядка 250 миллионов рублей", - добавил Соколов.

Наступающий 2010 год важен для телеканала еще и потому, что в мае страна будет отмечать 65-летие победы в Великой Отечественной войне. "...мы считаем, что это наша тема. Мы к ней очень серьезно готовимся. Будем делать несколько спецпроектов, я пока не могу о них рассказывать. Но это будут масштабные телесобытия", - пообещал гендиректор.

ОАО "Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации "Звезда" образовано в 2005 году. В эфир одноименный телеканал вышел 20 февраля 2005 года. 100% акций телекомпании принадлежит государству в лице Министерства обороны. Председателем совета директоров компании является министр обороны Анатолий Сердюков. В 2009 году на развитие "Звезды" Минобороны выделило из своего бюджета 900 тысяч руб.

В состав медиагруппы входят также радиостанция "Звезда" (вещает в FM-диапазоне) и одноименный интернет-портал. Канал вещает в 77 регионах России. Потенциальная аудитория канала - 59,369 млн человек. Целевая аудитория - мужчины от 25 до 60 лет. Согласно данным компании "TNS Россия", среди зрителей канала старше 18 лет средняя доля канала в Москве - 2,4%, по России - 1,7%. Вещание "Звезды" в Москве на 57 ТВК идет круглосуточно.