Чагин выигал ралли "Дакар - 2010"

Российский автогонщик Владимир Чагин, выступающий за команду "КАМАЗ-Мастер", в шестой раз в карьере стал победителем престижного ралли-марафона "Дакар".

В субботу на заключительном этапе экипаж под руководством Чагина финишировал на четвертом месте. Всего во время "Дакара-2010" экипаж Чагина девять раз показывал лучший результат. Ранее, выиграв 10-й этап, Владимир Чагин стал новым рекордсменом знаменитого ралли-рейда по общему количеству побед

Трижды первым к финишу приходил “КамАЗ” Фирдауса Кабирова, а победу на 14-м этапе в субботу одержал экипаж Ильгизара Мардеева. Таким образом, “КАМАЗ-Мастер” не отдал ни одной победы по ходу всего ралли-рейда.

В общем зачете второе место осталось за Кабировым, который в итоге уступил Чагину 1 час 13 минут 8 секунд. Результат чемпиона - 55 часов 4 минуты 47 секунд.

Чагин, который ранее выигрывал знаменитый ралли-рейд в 2000, 2002, 2003, 2004 и 2006 годах, поравнялся с рекордсменом по количеству побед на "Дакаре" - чехом Карелом Лопрайсом.

Выиграв на бездорожье Аргентины и Чили 9 этапов, чего раньше грузовикам сделать в рамках одного "Дакара" не удавалось, 40-летний россиянин стал абсолютным рекордсмену по числу выигранных этапов за карьеру - 56, на один больше, чем у француза Стефана Петранселя.

В зачете внедорожников победителем "Дакара-2010" стал испанец Карлос Сайнс на “Фольксвагене”. Победу среди мотоциклистов праздновал француз Сирил Депре на КТМ.