Генпрокуратура отменила новые требования к автошколам

Генпрокуратура РФ отменила новую методику проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Методика предусматривала, что теоретическая часть и "площадка" должны проводиться при помощи компьютеров и автоматизированных автодромов. "Площадка" должна быть оснащена электронной системой определения ошибок при выполнении упражнений и видеокамерами. Весь зафиксированный экзаменационный процесс должен передаваться на диспетчерский пульт.

Новые требования вызвали нарекания со стороны автошкол: стоимость автодромов с учетом их автоматизации, по оценкам ФАС, составляла от 100 млн до 250 млн руб. В декабре 2009 г. Минобрнауки издало приказ, отменяющий утвержденные в декабре 2008 г. требования по техническому оформлению автошкол.

"В ходе проверки Генпрокуратуры были выявлены нарушения при утверждении методики квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, которая вводится в действие с 1 ноября 2011 г. с правом досрочного применения. В нарушение действующего законодательства методика не прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

По требованию Генпрокуратуры методика отменена и отозвана с исполнения, говорится в сообщении.

В связи с этим, отмечается в документе, в адрес главы МВД РФ Рашида Нургалиева было внесено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок принятия федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов.