Греция уйдет в забастовку из-за антикризисного плана правительства

Генеральная конфедерация трудящихся Греции (GSEE) объявила в среду о генеральной 24-часовой забастовке против мер правительства по стабилизации ситуации в экономике, всеобщая забастовка пройдет 24 февраля, говорится в заявлении крупнейшего профсоюзного объединения Греции.

Европейская Комиссия одобрила в среду антикризисный план греческих властей, который предполагает сокращение государственных расходов и повышение собираемости налогов. Таким образом Греция рассчитывает стабилизировать вышедший из-под контроля госдолг и бюджетный дефицит к концу 2012 г. Премьер-министр Йоргос Папандреу накануне объявил, что зарплаты в госсекторе будут заморожены как минимум на год, а расходы государственных учреждений сокращены на 10%.

Решение о забастовке было принято в среду после неудачной встречи профсоюзных вожаков с руководством Объединения греческих предприятий (SEV), которое представляет работодателей. Мнения собеседников об антикризисной программе правительства диаметрально разошлись.

"Наконец-то правительство приняло меры, которые должно было принять", - сказал руководитель объединения работодателей Димитрис Даскалопулос.

"Мы будем бороться, чтобы получить повышение [заработной платы]", - заявил, в свою очередь, глава крупнейшего профсоюза Яннис Панагопулос.

Между тем уже третью неделю продолжается забастовка фермеров, которые перекрывают своими тракторами автотрассы по всей Греции. В среду фермеры в очередной раз перекрыли пограничный пункт на границе с Болгарией, а также частично блокировали международный аэропорт Салоник.

Еврокомиссия потребовала прекратить блокаду греческо-болгарской границы и пригрозила фермерам юридическими мерами, но на действия забастовщиков это не повлияло. Фермеры требуют сотни миллионов евро субсидий, а правительство Греции заявляет, что средств на это нет.