Лужков подтвердил возвращение "старой" системы тарифов на электричках

Прежняя система расчета стоимости проезда на электричках пригородного сообщения возвращена, договор об этом подписан между правительствами Москвы, Московской области и ОАО "РЖД", сообщил в прямом эфире ТВЦ во вторник мэр Москвы Юрий Лужков.

"Сегодня был подписан договор, который вернул старую систему", - сказал Лужков. Мэр назвал "обоснованными" претензии граждан, возмущенных резким повышением цен на проезд в электричках.

Лужков заметил, что после возвращения на "старую" систему, тариф возрастет примерно на 18% по сравнению с прошлым годом. "Это уже не разы. Неприемлемо то, что было введено", - сказал он.

Тарифы на проезд в электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года. Помимо того, что теперь за одну зону в Подмосковье пассажир платит 16,5 рубля вместо прежних 14, он прибавляет за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. В 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья.

Беспрецедентное одномоментное повышение стоимости "пригородного" проезда вызвало возмущение пассажиров. Большинство из них имеют весьма средние зарплаты, и платить за проезд в три раза больше привычного откровенно не готовы. Власти Москвы, Подмосковья, Федеральная служба по тарифам, а также представители РЖД и МЖД в конце прошлой недели начали совещаться, обещая как-то разрешить ситуацию. Не дожидаясь итогов переговоров, общества защиты прав потребителей подали судебные иски к железнодорожникам.