МИД Грузии считает недопустимым авиасообщение между Москвой и Сухуми

МИД Грузии считает, что воздушное сообщение между Москвой и Сухуми станет нарушением международного права. Тбилиси намерен отреагировать на это.

"Осуществление полетов любыми воздушными судами без согласия властей Грузии является грубым нарушением соглашения "О международном воздушном сообщении", общепризнанных норм и принципов международного права", - говорится в официальном заявлении ведомства, размещенном на сайте МИД.

Президент Абхазии Сергей Багапш на прошлой неделе сообщил "РИА Новости", что прямое авиасообщение между Москвой и столицей Абхазии Сухуми может быть открыто в начале июля текущего года. На первом этапе из Москвы в Сухуми будет выполняться два рейса в неделю, они будут осуществляться на пассажирских самолетах ВВС РФ. Командующий военно-транспортной авиацией России Виктор Качалкин 31 мая подтвердил, что воздушное сообщение между Москвой и Сухуми планируется организовать с июля, для полетов будут использоваться самолеты военно-транспортной авиации России.

"Согласно действующему на сегодняшний день между Грузией и Россией Соглашению "О международном воздушном сообщении" от 8 октября 1993 г., стороны устанавливают на своих территориях маршруты полетов воздушных судов на договорных авиалиниях и пункты перелетов государственных границ. А регулярные, чартерные, дополнительные и специальные рейсы должны осуществляться по предварительной заявке и на основе разрешения авиационных властей другой стороны", - заявило внешнеполитическое ведомство Грузии. Грузия намерена принять международно-правовые меры "для пресечения нарушения суверенитета страны", говорится в заявлении.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 г. Тбилиси пошел на этот шаг после признания Россией – вслед за августовской войной – независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона расценила действия Москвы как нарушение международного права, решением парламента территориям Абхазии и Южной Осетии, где размещены российские войска, придан статус оккупированных территорий.