Прокат российских фильмов за рубежом получит финансирование с 2012 г

Фонд кино с 2012 г. начнет оказывать финансовую поддержку дистрибуторам российских фильмов за рубежом, сообщила глава международного отдела фонда Елена Романова на заседании франко-российской киноакадемии в Онфлере.

Национальный центр кинематографии Франции (CNC), как пояснил его представитель Жоэль Шапрон (Joel Chapron), перечисляет иностранным дистрибуторам французских картин от 5000 до 100 000 евро в зависимости от масштаба релиза.

"На поддержку выпуска российских картин за рубежом в бюджете Фонда на следующий год зарезервирована определенная сумма", - заявила Романова.

Уточнить объем средств она отказалась, объяснив, что об этом преждевременно говорить до того, как цифры утвердит попечительский совет фонда, заседание которого намечено на 10 декабря.

Романова также отметила, что в силу специфики российского законодательства фонд не сможет перечислять средства непосредственно иностранным прокатчикам, но готов переводить их российским продюсерам, которые, в свою очередь, смогут таким образом оказывать поддержку зарубежным дистрибуторам своих картин.

Поддержка проката российских фильмов во Франции должна стать одним из важных направлений деятельности киноакадемии наряду с поддержкой копродукции и образовательных программ.