Абрамович купил уникальную коллекцию работ Кабакова

Роман Абрамович и Дарья Жукова купили у американского коллекционера Джона Л. Стюарта собрание работ Ильи Кабакова. Об этом сообщает Bloomberg, причем агентство напоминает, что Кабаков - один из самых дорогих ныне живущих российских художников. Предметом сделки стало около 40 картин, так называемые ранние альбомы и инсталляции Кабакова. Большая часть работ была создана еще до того, как художник покинул Москву в 1987 г. Опрошенные агентством эксперты оценили приобретение Абрамовича примерно в сумму от $30 млн до $60 млн. Жена художника Эмилия назвала это одной из крупнейших коллекций работ Кабакова в мире и отметила ее уникальность с точки зрения качества работ и их художественно-исторической значимости.

Стюарт, Абрамович и Жукова сделку не комментируют. Агентство напоминает, что в рейтинге Bloomberg Billionaire Index бизнесмен занимает 59-ю позицию и его состояние оценивается в $14,7 млрд. Известно, что Стюарт пытался продать свое собрание в течение нескольких лет, периодически назначая новую цену.

Исполнительный директор нью-йоркского фонда Kolodzei Art Foundation, который продвигает русское искусство ХХ века, Наталья Колодзей назвала коллекцию бесценной, поскольку в нее вошли уникальные работы, существующие в единственном экземпляре.