Большой театр будет продавать билеты на стоячие места за 100 руб.

Большой театр будет продавать за 100 руб. билеты на стоячие места, заявил гендиректор ГАБТа Владимир Урин. Он объяснил, что ближайшим летом в зале будут демонтированы около 250 мест, с которых сцену видно меньше, чем на 50%, а вместо них с осени будут продавать входные билеты без места. Цену билетов он сопоставил с принятой на западе практикой, где такие билеты продаются за 2 евро.

"Посмотрим, какое количество людей там может стоять, - цитирует Урина "РИА Новости". - Это количество мест будет входить в финансовый план, но этих мест будет определенное количество".

Власти Москвы не поддержали предложение театра о сотрудничестве с социально незащищенными слоями населения, отметил гендиректор ГАБТа. Речь шла о предложении о совместной подготовке показов некоторых спектаклей по сниженным ценам для малоимущих. "Я знаю, что у московских властей есть специальные общественные институты, и я предлагал продавать билеты через эти институты. Но из московского правительства формально наше предложение переправили в эти организации и заявили им, что они могут у нас покупать билеты по низким ценам. Как только мы найдем в лице московских властей понимание, мы тут же начнем прорабатывать систему работы с неимущими слоями", - заявил Урин.

Гендиректор Большого театра также объявил, что скоро из репертуара ГАБТа будут исключены некоторые спектакли, которые идут по 10-12 лет и потеряли необходимый уровень - "и музыкальный, и дирижерский, и исполнительский". "Будет серьезный пересмотр репертуара. Пусть лучше некоторые спектакли вообще не идут, чем идут в таком состоянии, как сейчас", - добавил Урин. Огласить список снятых постановок он обещал в конце сезона. Пока он назвал только оперу "Набукко".