Большой театр не будет продлевать контракт с худруком балета Филиным

Большой театр не будет продлевать контракт с художественным руководителем балета Сергеем Филиным, сообщил ТАСС гендиректор ГАБТа Владимир Урин. По его словам, непродление контракта "связано с делами внутренней жизни театра". Договор с худруком балета истечет 17 марта 2016 г.

Филин сообщил, что знает об этом решении и не в обиде. Он напомнил, что срок контракта составляет пять лет, непродление срочных контрактов он считает нормальной и справедливой практикой. Урин, по его словам, предложил работу в ГАБТе, это предложение Филин считает "очень красивым жестом".

Должность художественного руководителя балета Большого театра с 18 марта 2016 г. будет упразднена, сообщил гендиректор ГАБТа. "Вместо нее будет учреждена должность директора балетной труппы ГАБТа, аналогом которой является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира", - цитирует ТАСС. В основном такой директор будет заниматься организационной работой - формированием труппы, будет следить за своевременным и качественным выпуском спектаклей, выполнением гастрольного графика".

Претензий к Филину у Урина нет. Напротив, он позитивно оценивает работу руководителя балетной труппы. "Какое количество замечательных танцовщиков появилось в балетной труппе, было поставлено много интересных спектаклей, созданных сначала для Новой сцены, а после завершения реконструкции - и на Исторической сцене", - передает ТАСС. Заслугой худрука балета Урин считает то, что при нем в Большом театре балеты поставили такие всемирно известные хореографы, как Ролан Пети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер, Жан-Кристоф Майо. Два своих балета восстановил Юрий Григорович.

По словам гендиректора, с Филиным сейчас обсуждается, какую должность он займет в театре по истечении нынешнего контракта. Урин считает, что при его участии должны пройти большие гастроли балета ГАБТа, запланированные на будущее лето в Лондоне.

В январе 2013 г. Сергей Филин стал жертвой нападения - ему в лицо плеснули едкой жидкостью, он с тех пор перенес несколько десятков операций и до сих пор восстанавливает зрение. Организатором нападения следствие назвало танцовщика ГАБТа Павла Дмитриченко, он осужден на 5,5 года колонии общего режима.

"Имя нового руководителя балетной труппы будет названо в сентябре после общего собрания труппы по случаю начала сезона", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Большого театра.