2016 год оказался провальным для голливудских блокбастеров

Рекордное количество фильмов, которые претендовали на звание блокбастеров, провалились в прокате в текущем году, пишет The Wall Street Journal.

C начала года 15 кинокартин с бюджетом свыше $100 млн не оправдали ожиданий по сборам. Среди кинолент, которые оказались наиболее провальными, - «Белоснежка и охотник - 2», «Черепашки-ниндзя - 2», «День независимости: Возрождение», «Тарзан. Легенда» и «Охотницы за привидениями».

Даже два последних супергеройских фильма, «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц», хотя и не были провальными по количеству заработанных денег, получили резко негативные отзывы кинокритиков и зрителей.

The Wall Street Journal пишет, что в киноиндустрии наблюдается тенденция, когда большую часть денег собирают несколько фильмов. В американском прокате пять самых кассовых фильмов получили 30% всех средств от продажи билетов в кинотеатры в этом году. Примечательно, что четыре из этих пяти фильмов произведены студией Disney - «Первый мститель: Противостояние», «В поисках Дори», «Книга джунглей» и «Зверополис».

Причем большинство самых успешных фильмов в последние годы либо представляют собой ремейки, либо являются частью популярной франшизы. Это, в частности, заставляет многих кинокритиков говорить о кризисе кинематографа, когда публика не желает ходить на неизвестные фильмы, а киностудии в ответ рождают все меньше оригинальных идей. Исключением являются семейные фильмы - единственная категория, в которой зрители готовы на эксперименты.