Букеровскую премию присудили Анне Бернс за роман «Молочник»

Лауреатом международной Букеровской премии (Man Booker Prize) 2018 г. стала писательница из Северной Ирландии Анна Бернс за роман «Молочник» (Milkman), объявило жюри самой престижной премии англоязычной литературы в Лондоне.

Роман написан от лица 18-летней девушки, живущей в 1970-х гг. в разгар этнополитического конфликта в Северной Ирландии, «которая вынуждена вступить в отношения с женатым мужчиной со связями в полувоенной группировке», пишет The New York Times. «Жюри отметило особый черный юмор Бернс в описании кошмаров клановости, государственного терроризма, социальной обособленности и переплетения сексуального подавления с политическим», — отмечает газета.

В книге нет ни одного имени — сама Бернс говорила в интервью, что с ними текст «не работал». Титульный персонаж «Молочник» преследует главную героиню среди насилия, взрывов и бунтов в Северной Ирландии. «Никто из нас никогда не читал ничего подобного. Это история жестокости, сексуальных посягательств и сопротивления, переплетенная с едким юмором», — заявил председатель жюри, суринамский писатель и философ Кваме Энтони Аппиа.

В июне премия «Золотой букер» была присуждена канадскому писателю Майклу Ондатже за роман «Английский пациент». Он был признан лучшей работой из числа лауреатов Букеровской премии по литературе за 50 лет.

В 2017 г. Букеровская премия была впервые в истории присуждена польской писательнице Ольге Токарчук за роман «Бегуны» (Flights, Bieguni). Она разделила престижную награду с переводчицей на английский язык Дженнифер Крофт.

Денежный эквивалент премии – 50 000 фунтов стерлингов.